Протоколы децентрализованного финансирования (DeFi) диверсифицировали инвестиционные возможности в криптоиндустрии, упрощая новые и инновационные схемы получения пассивного дохода.

Немного углубившись в то, как они работают, системы DeFi основаны на технологии блокчейна и работают на программируемых цепочках, таких как цепочка BNB и сеть Ethereum.

Сети используют децентрализованную одноранговую (P2P) финансовую архитектуру, чтобы исключить посредников и обеспечить кредитование, заимствование и предоставление ликвидности. Это приводит к более высоким процентным ставкам по сравнению с теми, которые предоставляются регулируемыми финансовыми учреждениями, такими как банки.

В перспективе многие регулируемые банки предоставляют процентные ставки менее одного процента в год, в то время как некоторые платформы DeFi предлагают процентные ставки более 20% в год.

Инвестирование в DeFi дает множество преимуществ. Юбо Руан, генеральный директор и основатель Parallel Finance, сказал Cointelegraph:

«DeFi обладает огромным потенциалом для пользователей по сравнению с традиционными рынками. Например, торговля DeFi доступна 24/7 и 365 дней в году, что может создавать новые возможности и даже возможность торговать в нерабочее время наряду с карьерой на полный рабочий день, независимой от финансов. ."

«Скорость и эффективность DeFi создают огромные возможности для очень быстрого открытия и закрытия позиций, например, для арбитража. Кроме того, независимо от того, к какому опыту или деньгам у вас есть доступ, вы можете получить доступ к DeFi», — сказал он, добавив: «Более миллиарда человек не имеют доступа к банковским услугам и не могут использовать традиционные рынки. Это огромное преимущество для тех, кто не имеет доступа к DeFi и инвестировать в него в мире, где банки для них просто не существуют».

Сегодня в крипто-секторе насчитывается более 100 проектов DeFi. Таким образом, поиск идеального проекта может быть сложной задачей, особенно для начинающих инвесторов. Ниже приводится разбивка факторов, которые следует учитывать при выборе хорошо обоснованного проекта DeFi.

Общая стоимость заблокирована

При поиске выдающегося проекта DeFi следует учитывать общую заблокированную стоимость (TVL). Высокий TVL — сильный показатель доверия инвесторов к платформе и ее основным движущим силам.

Обычно считается, что проекты DeFi со значительными активами, заблокированными под стражей, имеют больший потенциал роста и считаются более безопасными по сравнению с проектами с низким TVL. Желательны проекты со стабильно положительным темпом роста TVL.

Общая стоимость заблокирована на рынках DeFi. Источник: Дефиллама
Общая стоимость заблокирована на рынках DeFi. Источник: Дефиллама

Проверьте полностью разводненную оценку

Прежде чем инвестировать, важно учитывать полностью разводненную оценку токена DeFi (FDV). FVD в DeFi — это теоретическая рыночная капитализация токена по отношению к преобладающей рыночной цене и количеству монет в обращении.

Когда полностью разводненная оценка слишком низкая, постоянное увеличение количества новых токенов, вероятно, будет опережать спрос на токен, что приведет к падению цены. В инвестициях DeFi на нативные токены негативно влияют рыночные ситуации с низким FDV.

Стабильность цены токена

Перспективные токены DeFi обычно имеют устойчивый долгосрочный восходящий тренд. Конечно, рост более чем на 30% за короткий период времени выглядит заманчиво на первый взгляд, но это может быть необратимая параболическая реакция рынка, за которой обычно следует значительное падение.

Схемы накачки и сброса играют роль в некоторых кратковременных скачках цен. Эти типы уловок распространены в криптопространстве и обычно затрагивают токены с низкой и средней капитализацией.

Следовательно, инвесторам следует игнорировать краткосрочные ценовые показатели при отсутствии других положительных показателей и выбирать токены, обеспеченные проектами со звездными фундаментальными показателями долгосрочного роста.

Риски

Такие риски, как эксплойты платформы и махинации, распространены в индустрии DeFi. Таким образом, инвесторам важно провести серьезное исследование безопасности платформы, прежде чем инвестировать в проекты DeFi.

Аудиты безопасности, проводимые независимыми фирмами по кибербезопасности, обычно выявляют потенциальные лазейки. Инвесторам рекомендуется принять эти оценки во внимание.

Выбор правильной инвестиционной стратегии DeFi

Выбор правильной инвестиционной стратегии DeFi может принести значительную прибыль. Ниже приводится обзор некоторых распространенных инвестиционных стратегий DeFi.

Ставка

Ставки — одна из самых простых инвестиционных стратегий DeFi. Это влечет за собой блокировку простаивающих активов в смарт-контракте на оговоренный период времени.

Размещение актива DeFi позволяет инвестору стать валидатором в сети Proof-of-Stake (POS). Системы Proof-of-Stake отличаются от алгоритмов консенсуса Proof-of-Work (PoW), которые обычно требуют вычислительных устройств для проверки транзакций.

Механизмы PoS управляются валидаторами, которые получают вознаграждение в зависимости от количества имеющихся у них токенов.

Проекты DeFi обычно вознаграждают инвесторов токенами управления, которые увеличивают право голоса инвесторов. Монеты также можно обменять на другие криптовалюты.

В DeFi платформы, поддерживающие стейкинг, обычно также предоставляют услуги кредитования и заимствования.

Урожайное земледелие

Урожайное фермерство — это сложный инвестиционный режим, который сочетает в себе ставки, кредитование и заимствование для оптимизации доходов.

Протоколы доходного земледелия обычно имеют высокую отдачу. Однако они также имеют более высокие риски по сравнению с простым хранением основных криптовалют.

В сетях выращивания урожая пользователи могут, например, использовать свои активы в качестве залога для получения кредитов и покупки токенов с огромным потенциалом роста. Обычно это делается для максимизации вознаграждения за стекинг.

Однако использование продуктов с кредитным плечом увеличивает убытки.

В отличие от коммерческих банков, для получения кредита необходим только залог. Проверка кредитоспособности не производится. Это связано с тем, что экосистемы управляются с помощью смарт-контрактов, которые автоматически применяют правила, записанные в коде.

Помимо заимствования и кредитования, некоторые пулы фермерских хозяйств DeFi поддерживают пары токенов для получения вознаграждения. Вложение денег в эти инвестиционные инструменты позволяет инвесторам получать определенный процент комиссий каждый раз, когда токены используются в транзакции.

Растущий спрос на определенные пары токенов обычно приводит к увеличению количества сделок и повышению доходности для инвесторов. Тем не менее, инвестирование в пары с волатильной ликвидностью может привести к непоправимым потерям.

Индексы DeFi

Индексы DeFi предоставляют заинтересованным сторонам диверсифицированный портфель криптовалютных активов. Их сложная структура аналогична биржевым фондам (ETF) в традиционных финансах. Например, индексные фонды S&P 500 отслеживают стоимость 500 крупных компаний, зарегистрированных на фондовых биржах США. Индексы DeFi имеют аналогичную структуру, но отслеживают токены криптовалюты.

Индекс DeFi Pulse является примером популярного индекса DeFi. Он отслеживает проекты со значительным использованием и приверженной команде разработчиков.

Индекс MetaVerse — еще один известный индекс DeFi. Он отслеживает корзину токенов в различных виртуальных средах, таких как спорт, развлечения и бизнес. Рыночная капитализация токенов и взвешивание ликвидности учитываются при включении токена.

Рекомендуются индексы DeFi с постоянными долгосрочными темпами роста и низкой волатильностью.

Выбор кошелька и покупка токенов

После определения идеального протокола DeFi и инвестиционной стратегии получение криптовалютного кошелька поможет облегчить покупку токенов. Криптокошельки используются для хранения монет, необходимых для покупки токенов на платформах DeFi.

При выборе идеального кошелька важно учитывать такие факторы, как доступность, совместимость и то, является ли он кастодиальным или некастодиальным кошельком. Например, программные кошельки обеспечивают более высокую доступность и более удобны по сравнению с аппаратными кошельками.

Однако аппаратные кошельки более безопасны из-за их сложных механизмов шифрования, которые предназначены для предотвращения большинства кибератак.

Некоторые популярные программы или популярные криптокошельки включают MetaMask, Coinbase, Brave и Fortmatic. Trezor и Ledger являются одними из самых надежных аппаратных или холодных кошельков.

Большинство популярных кошельков могут подключаться к биржам, на которых можно торговать монетами DeFi. Первым шагом в получении токена DeFi является посещение веб-сайта протокола и привязка кошелька для покупки нативных монет. Затем можно инвестировать в пул по своему выбору на платформе.

Источник