Некоторые владельцы счетов Voyager Digital были удивлены, когда обнаружили, что их вклады не имеют той защиты, о которой они думали, после того, как во вторник крипто-брокер и кредитор подали заявление о банкротстве. Это может означать дополнительные последствия для Voyager Digital. 

Компания Voyager Digital подала заявление о банкротстве по главе 11, ссылаясь на долги в размере до 10 миллиардов долларов перед 100 000 кредиторами в условиях кризиса, начавшегося после того, как сингапурский хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) неделей ранее объявил дефолт по кредиту в размере 15 250 биткоинов (BTC) и 350 миллионов долларов США (USDC).

Согласно сайту Voyager Digital, "Ваши доллары США хранятся в нашем банковском партнере, Metropolitan Commercial Bank, который застрахован FDIC, поэтому наличные деньги, которые вы храните в Voyager, защищены". В банке хранится 350 миллионов долларов США на депозитах клиентов Voyager Digital.

Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) страхует счета на сумму до 250 000 долларов США на каждого вкладчика в случае краха банка, пояснил в своем заявлении Metropolitan Commercial Bank, добавив, что FDIC не обеспечивает защиту от краха Voyager Digital или от потери криптовалюты.

Заявление от Metropolitan Commercial Bank о страховании #FDIC для клиентов #Voyager. Боюсь, плохие новости. pic.Twitter.com/3PMVYNZkQw

- Frances Schadenfreude Cassandra (@Frances_Coppola) 2 июля 2022 г.

По сообщению The Wall Street Journal в четверг, неназванные источники сообщили, что вкладчики Voyager Digital должны были получить все наличные деньги со своих счетов в банке, как и обещала Voyager Digital. Источник также сообщил газете, что FDIC следит за маркетингом Voyager Digital.

Компания Voyager Digital заявила, что предложенный ею план реорганизации предусматривает, что, с учетом различных непредвиденных обстоятельств, "клиенты с криптовалютой на счету (счетах) получат в обмен комбинацию криптовалюты на счете (счетах), выручку от восстановления 3AC, обыкновенные акции вновь реорганизованной компании и токены Voyager".

Два наиболее интересных момента в заявлении о банкротстве Voyager:

(1) Вторая по величине доля "Вояджеров" приходится на Alameda Research. Таким образом, есть возможность рециркуляции капитала. Voyager одалживает Alameda $377M, а Alameda перекредитовывает Voyager $75M. Кроме того, Alameda является крупнейшим акционером Voyagers (9,5%). 1/

- Адам Левитин (@AdamLevitin) 6 июля 2022 г.

Также было замечено, что Voyager Digital имеет сложные финансовые отношения с компанией Alameda Research, за которой стоит Сэм Банкман-Фрид. Alameda Research одновременно является крупнейшим акционером Voyager Digital, вторым по величине кредитором на сумму $377 млн. и задолжала Voyager Digital $75 млн.

Источник