В августе объем активов под управлением (AUM) инвестиционных продуктов Ethereum вырос на 2,36% до $6,81 млрд, опередив продукты Bitcoin, объем которых снизился на 7,16% до $17,4 млрд. 

Такие данные содержатся в новом отчете компании CryptoCompare.

Это также отразилось на объемах торгов продуктами Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), причем самый заметный продукт Grayscale Bitcoin, GBTC, упал на 24,4%, а продукт Ethereum, GETH, вырос на 23,2%. Согласно отчету CryptoCompares, причиной изменения объемов торгов стало долгожданное слияние Ethereum:

Действительно, даже на более детальном уровне, ни один биткоин-продукт, о котором идет речь в данном отчете, не показал прироста АУМ или объема в августе. Возможно, в краткосрочной перспективе интерес к биткоину снизится, поскольку продукты на базе Ethereum привлекают к себе внимание в связи с долгожданным слиянием на горизонте.

Ежемесячные показатели AUM инвестиционных продуктов для цифровых активов в целом упали на 4%, что в значительной степени объясняется 6% падением продукта GBTC компании Grayscale, поскольку на его долю приходится $13,4 млрд. из общей суммы $25,8 млрд. цифровых активов под управлением (53,4%).

Согласно отчету, наибольший приток средств был обеспечен продуктами, подпадающими под зонтик "Другое", представляющими продукты, не связанные с биткоином и Ethereum, которые за первые три недели выросли на 12,3% до 1,13 млрд долларов США.

Ежемесячные показатели AUM инвестиционных продуктов для цифровых активов неуклонно снижались на протяжении всего медвежьего рынка. Источник: Crypto Compare.
Ежемесячные показатели AUM инвестиционных продуктов для цифровых активов неуклонно снижались на протяжении всего медвежьего рынка. Источник: Crypto Compare.

Несмотря на медвежий рынок, ряд высококлассных финансовых учреждений запустили криптоинвестиционные продукты в течение августа. Эти продукты были представлены в виде биржевых фондов (ETF), биржевых сертификатов (ETC), биржевых облигаций (ETN) и трастовых продуктов.

Среди наиболее заметных - частный Bitcoin Trust компании BlackRock, который вызвал реакцию бывшего генерального директора Grayscale Барри Силберта "вот и Уолл-стрит". Запуск Bitcoin Trust от крупнейшего в мире управляющего активами произошел после его партнерства с Coinbase для предоставления своим клиентам услуг институциональной торговли.

Чарльз Шваб стал еще одним финансовым учреждением, запустившим в этом месяце свой собственный "Schwab Crypto Thematic ETF" под названием STCE на Нью-Йоркской фондовой бирже, который предлагает экспозицию на сочетание компаний, занимающихся майнингом и стейкингом, а также на несколько приложений на основе блокчейна.

BetaShares запустила первый в Австралии ETF, ориентированный на Metaverse, на Австралийской фондовой бирже (ASX), а также новый ETF, ориентированный на Metaverse и нефункционирующие токены (NFT), запущенный финансовой компанией SoFi.

Источник