Легенда тенниса Мария Шарапова появилась на Binance Blockchain Week Paris 2022, чтобы поделиться своим интересом к неиграбельным токенам (NFT).

В эксклюзивном интервью Cointelegraph Шарапова сказала, что "она открывает для себя новый мир криптовалют и Web3", отметив, что этот сектор поможет ей лучше взаимодействовать со своими поклонниками. Шарапова также была одним из стратегических инвесторов раунда финансирования серии А MoonPay, однако она отметила, что стремится перенести свой личный опыт в цифровой мир.

Мария Шарапова (справа) со старшим репортером Cointelegraph Рейчел Вольфсон (слева) на Binance Blockchain Week Paris 2022. Источник: Рейчел Вольфсон

Cointelegraph: Что вы делаете сегодня на Binance Blockchain Week Paris?

Мария Шарапова: Я криптоинтеллектуал и хотела бы понять, как соединить невероятные физические впечатления, которые я получала от общения со своими поклонниками на протяжении многих лет. Сейчас я нахожу способы привнести этот опыт в цифровой мир, так что это то, что меня больше всего волнует. Кроме того, как женщина-предприниматель, я считаю важным проложить путь в Web3 для других женщин. Деньги - это тема, о которой, как мне кажется, мы, женщины, говорим недостаточно.

CT: Есть ли у вас планы по запуску проекта NFT?

МС: Я рассматривал это пространство в течение нескольких месяцев, так как являюсь человеком, предпочитающим долгосрочные возможности. Когда я увидел возможность соединить физический и цифровой опыт, я понял, что хочу, чтобы это был долгосрочный опыт для меня. Рассказывание историй очень важно, и это огромный компонент Web3. Я думаю, что истории будут рассказаны лучше для обеих сторон, если думать о проекте в долгосрочной перспективе.

Недавно: Карибский бассейн впервые внедряет CBDCs с неоднозначными результатами на фоне банковских трудностей

CT: Как вы считаете, могут ли НФТ способствовать лучшему вовлечению болельщиков?

МС: Безусловно. NFT - это поиск путей общения с нужными сообществами, заинтересованными в том, что я делаю, в другом пространстве. Например, в течение многих лет меня каждую неделю можно было увидеть на экране телевизора, играющим в теннис, но у меня больше нет такой платформы на ежедневной основе, потому что пару лет назад я ушел на пенсию. Опыт Web3 дал мне доступ к моим поклонникам совершенно новыми способами. Я чувствую, что больше общаюсь с ними, в отличие от того, что они просто наблюдают за моими соревнованиями.

CT: Как женщина-предприниматель и бывшая спортсменка, есть ли у вас планы по привлечению большего количества женщин в Web3?

МС: Я хочу, чтобы у женщин было пространство, где они могут экспериментировать с Web3. Например, мне было 17 лет, когда я выиграла свой первый Большой шлем, и социальные медиа никак не были частью этого опыта. Мне потребовались годы, чтобы со временем освоиться в социальных сетях. Я думаю, что Web3 - это также та область, в которой нужно выходить на рынок, чтобы учиться и развиваться. Как я уже говорил, разговор о деньгах, финансах, криптовалютах и блокчейне - это запретная тема. Люди могут считать, что если они не разбираются в этих темах, то им не стоит высказываться. Но я считаю, что все должно быть наоборот - вы узнаете гораздо больше, если будете задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

CT: Почему вы решили инвестировать в MoonPay?

МС: Я хочу диверсифицировать свой портфель. Вначале мои инвестиции были связаны с потребительскими товарами. Например, в начале я инвестировал в солнцезащитный бренд Supergoop. Сейчас я открываю для себя совершенно новую категорию.

CT: Каковы, на ваш взгляд, самые большие проблемы, связанные с Web3, и как мы можем их преодолеть?

MS: Мне бы хотелось, чтобы качество опыта Web3 стало немного выше и улучшилось, особенно в цифровом пространстве.

Недавно: Являются ли децентрализованные цифровые идентификаторы будущим или просто нишевым вариантом использования?

CT: Дополнительные комментарии?

МС: Мне очень интересно пространство NFT, потому что оно объединяет мою страсть к моде, дизайну интерьера и созданию пространств, уникальных для отдельных людей и сообществ. Я стала больше интересоваться этим пространством, потому что в нем больше дизайнерской перспективы. Это также совершенно новый поток доходов, который открывают для себя художники и женщины.