Неожиданно пришло время зарабатывать деньги на онлайн-играх - и венчурные капиталисты это заметили.

По словам Габби Дизон, соучредителя Yield Guild Games (YGG), соучредителя Yield Guild Games (YGG), одного из основателей игровых гильдий в мире, десятки иностранных фондов и технологических инвесторов вкладывают большие деньги в стартапы в сфере «играй, чтобы заработать». Филиппины. Игровые гильдии - это любая организованная группа игроков в видеоигры, в которой игроки и владельцы соглашаются разделить прибыль.

«Что вы видите, так это то, что благодаря успеху YGG вы видите крипто-фонды, компании Кремниевой долины, обращающие внимание на филиппинские стартапы или основанные на Филиппинах стартапы, которые обслуживают пространство для игры, чтобы заработать, где ни один из они когда-либо раньше инвестировали в филиппинские компании », - сказал Дизон на недавнем виртуальном брифинге, организованном местным венчурным фондом Kickstart Ventures. «Возможно, по крайней мере, 20 венчурных капиталистов захотят совместно с нами инвестировать, от BitKraft до a16z и многих собственных криптовалютных фондов».

Дизон говорил на собственном опыте. В августе YGG привлекла 4,6 миллиона долларов США от консорциума, возглавляемого венчурным капиталом Andreessen Horowitz (a16z), а также Kingsway Capital, Infinity Ventures Crypto, Atelier Ventures и игорным предпринимателем Габриэлем Лейдоном. Это стало первой ставкой Андреессена Горовица на компанию, базирующуюся на Филиппинах.

Это произошло всего через пять месяцев после того, как базирующаяся в Нью-Йорке компания Delphi Digital провела начальный раунд на сумму 1,325 миллиона долларов США для YGG, другими соучредителями которой являются Берил Ли и Сова Влажности, имя, используемое анонимным инвестором.

Объявляя об инвестициях, генеральный партнер a16z Арианна Симпсон сказала: «То, как мы определяем« работу », быстро меняется из-за криптовалюты и игр, и мы думаем, что только начинаем понимать, что возможно в этой сфере».

Между тем Delphi Digital написала в своем заявлении: «Мы считаем, что в конечном итоге привлекательность этих виртуальных экономик, принадлежащих игрокам, может в конечном итоге послужить троянским конем для подключения миллионов игроков к криптовалюте в более широком смысле».

Но в то время как большие деньги сейчас вливаются в игровые стартапы, основанные на принципах «играй, чтобы заработать», возникают вопросы о том, устойчива ли экономическая модель «играй, чтобы заработать».

Как это все началось

Филиппины оказались в эпицентре феномена «играй ради заработка» благодаря игре Axie Infinity, в которой используются невзаимозаменяемые токены (NFT). Игра разработана вьетнамской студией Sky Mavis и была выпущена в 2018 году, но резко возросла в 2020 году из-за рецессии, вызванной затяжными блокировками COVID-19. Тысячи людей, потерявших работу или источник дохода, обратились к нему - сначала за дополнительными деньгами, а затем сделав это своим постоянным местом работы.

Данные Sky Mavis показывают, что по состоянию на октябрь количество активных пользователей Axie Infinity составляет немногим более 2 миллионов ежедневно, и ранее компания сообщала, что около 55% из них - из Филиппин.

"Итак, произошло то, что люди обналичили свои деньги, а затем сфотографировались вместе с молоком и едой, которые они купили для своих семей. А затем они разместили [их] в Facebook с хэштегом SalamatAxie (ThankYouAxie), и оттуда Акси действительно начала расти », - сказал Дизон.

Но по мере того, как все больше людей входило в игру, цена внутриигровых активов под названием «Axies», в которые нужно играть, начала стремительно расти. Дизон, который до основания YGG также стал соучредителем студии мобильных игр под названием Altitude Games, вскоре увидел возможность. Он начал сдавать свои Axies в аренду новым игрокам, которые не могли позволить себе бай-ин - концепция, известная в индустрии как «стипендии». Заработок делится между «учеными» (70%), гильдией (10%) и менеджерами сообщества (в основном рекрутерами и тренерами), если таковые имеются (20%).

YGG использовала начальное финансирование от Delphi Digital и a16z, чтобы купить «намного больше» Axies, нанять персонал и создать сеть менеджеров сообщества, которые могли бы работать или играть из любой точки мира благодаря децентрализованному характеру экосистемы. . На сегодняшний день у YGG есть менеджеры сообществ во многих отдаленных провинциях на Филиппинах, а также в таких местах, как Индонезия, Малайзия, Таиланд, Венесуэла, Колумбия и Бразилия. В конечном итоге это означает, что они могут продавать себя инвесторам как глобальный бренд.

«Это не похоже на то, что если вы собираете деньги для стартапа, который обслуживает только филиппинский рынок, то международные инвесторы, вероятно, сделают вам некоторую скидку при оценке», - сказал Дизон. «Мы наблюдаем посевные раунды, которые собирают 3 миллиона долларов США при оценке в 30 миллионов долларов США, из которых, если у вас чисто местный стартап, 30 миллионов долларов США, вероятно, ваш выход, верно?»

Спустя чуть больше года с момента основания YGG заявляет, что инвестировала в 15 других игр, включая Thetan Arena, The Sandbox и F1® Delta Time, и владеет активами на сумму около 850 миллионов долларов США.

Устойчива ли модель «играй, чтобы заработать»?

Но были подняты вопросы о долгосрочных перспективах бизнес-модели «играй ради заработка». В ноябре месячная выручка Axie Infinity снова упала - третий месяц подряд, согласно данным AxieWorld.com.

Недавний отчет Naavik, исследовательской компании игровой индустрии, также предполагает, что средний игрок Axie на самом деле зарабатывает очень мало - менее 7,03 доллара США в день, что ниже минимальной заработной платы на Филиппинах.

«Наш анализ Axie Infinity показал, что текущая экономическая модель игры неустойчива», - сказал Джимми Стоун, партнер-консультант Naavik и один из соавторов отчета, в интервью Forkast.News. «Экономика игры зависит от роста новых игроков, которые вкладывают новые деньги в экономику, чтобы платить существующим игрокам, которые (согласно имеющимся данным опроса) в первую очередь являются учеными, которые занимаются больше работой, чем развлечением».

Стоун сказал, что это вызвало инфляционное давление на игровой токен, известный как Smooth Love Potion или SLP, поскольку игроки конвертируют его в местную валюту, а не используют для создания новых Axies.

Наавик отметил, что Sky Mavis, разработчик Axie Infinity, хорошо осведомлена об этой проблеме и уже работает над решениями, позволяющими сбалансировать экономику игры. Они скорректировали количество токенов, необходимых для создания новых Axies, выпустили виртуальную землю, а также планируют выпустить новые игры.

«В конечном счете, мы считаем, что устойчивая игровая экономика должна привлечь достаточное количество игроков, которые заинтересованы играть в игру для удовольствия, в отличие от тех, кто в первую очередь мотивирован прибылью или доходом», - сказал Стоун. "А создавать веселые игры сложно!"

"Если использовать аналогию с карнавалом нашего соавтора Ларса Дусе, вы не можете заставить всех заплатить 5 долларов за карнавал и рассчитывать уйти с 10 долларами. Вы должны привлекать людей, которые хотят прийти за попкорном и аттракционами, и все будет в порядке уехали с меньшими деньгами, чем пришли », - добавил Стоун.

SkyMavis не согласен с этими характеристиками. «Наша экономика не зависит от новых пользователей, которые будут компенсировать предыдущим игрокам», - сказал Forkast.News соучредитель и главный операционный директор SkyMavis Александр Ларсен. «Наша экономика работает до тех пор, пока игроки заинтересованы в создании новых Axies, но, в конце концов, некоторые игроки держатся за свои Axies, потому что они любят их или рассматривают их как коллекционные предметы».

Ларсен сказал, что отчет Naavik был подробным, но «слишком сильно обесценивает сообщество».

«Более половины людей, которые играют в Axie, делают это для сообщества, и в отчете Naavik об этих игроках пренебрегли», - сказал Ларсен. «Чтобы подчеркнуть это, только от 4 до 5% всех Axies выставлены на продажу на рынке, потому что большинство игроков предпочитают либо использовать их в игре, либо хранить их как предметы коллекционирования».

Еще одно потенциальное препятствие: приходит налоговый инспектор. Налоговое управление и финансовый департамент Филиппин ищут способы облагать налогом игроков и цифровые транзакции, чтобы пополнить обветшалую государственную казну страны. Это, конечно, не единственная страна, которая думала об этом.

«Основное правило заключается в том, что весь доход, полученный из любого источника, подлежит налогообложению и, если иное не предусмотрено законом, всегда будет контролироваться», - написала юридическая фирма Gorriceta, Africa, Cauton & Saavedra, которая консультирует местные блокчейн-компании в Азии. Журнал делового права.

Строгий налоговый режим может отпугнуть больше потенциальных игроков. Но пока регуляторы выясняют, чем обложить налогом внутриигровой актив? Стоимость криптовалюты? - YGG остается равнодушным.

«Таким образом, на наш взгляд, и часть того, что мы сообщаем, заключается в том, что все, что мы делаем, уже регулируется существующими правилами, особенно в отношении работы в условиях гиг-экономики и рынков с независимыми продавцами», - сказал Дизон.

Венчурные капиталисты все еще идут

На вопрос, кто такие «20 венчурных капиталистов», которые, по словам Дизона, хотели инвестировать в стартапы «играй, чтобы заработать», YGG сослались на опубликованное в блоге сообщение, в котором перечислены такие имена, как Animoca Brands, Spartan Group, Infinity Ventures Crypto, 3commas Capital, Arca, Bitscale, CMS, Coingecko, Fenbushi Capital, GBV Capital, Mechanism Capital, Parataxis, Petrock Capital, Sfermion и Stablenode.

Animoca Brands, игровой единорог с блокчейном, базирующийся в Гонконге, находится на подъеме, когда речь идет об инвестициях в игру, чтобы заработать. На этой неделе компания объявила, что объединится с яхт-клубом Bored Apes для разработки игры для заработка на основе популярной коллекции NFT.

Австралийская игровая гильдия и конкурент YGG Avocado Guild также недавно собрали 18 миллионов долларов США в раунде серии A, проводимом Animoca и QCP Soteria Node, консалтинговой компанией по продаже токенов. Это оценило Гильдию Авокадо более чем в 200 миллионов долларов США.

Соучредитель и генеральный директор Avocado Guild Брендан Вонг сказал KrAsia, что они будут использовать деньги для расширения своей программы стипендий на такие игры, как Axie Infinity, и что их 7000 членов в основном находятся на Филиппинах и в Индонезии. Он сообщил изданию, что к концу года их цель - привлечь 12 000 членов по всей Юго-Восточной Азии.

Между тем, бывший глава Citigroup по структурированным продуктам Мэтт Чжан недавно объявил, что ушел с Уолл-стрит, чтобы запустить криптофонд на 1,5 миллиарда долларов США под Hivemind Capital Partners. Помимо инвестиций в блокчейн-проекты, у нью-йоркской фирмы будет «специальная стратегия игры, чтобы заработать», для которой, согласно Bloomberg, он нанял Сэма Перифоя, который, как известно, бросил свою работу банкира в Goldman Sachs, чтобы играть. Axie Infinity.

Hivemind заявляет, что он получил «приличный процент» от институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды, эндаумент и суверенные фонды благосостояния. В пресс-релизе, объявляющем новости о фонде, Чжан сказал: «Мы считаем, что технология блокчейн - это сдвиг парадигмы, и мы все еще находимся в начале пути».

Дизон добавляет: «Теперь каждый инвестор в криптовалюту на карте знает, где находятся Филиппины».

Источник