Является ли это началом конца для FTX и Alameda Research? Или обе организации окажутся сильнее с другой стороны? Как сообщает Newsbtc, CZ Binance почуял запах крови и объявил, что его биржа продает свои резервы FTT. Это создало своего рода банковский прогон, в результате которого FTX оказалась в опасном положении. Связаны ли судьбы обеих организаций, возглавляемых Сэмом Бэнкманом-Фридом, с токеном FTT? Или они будут в порядке, даже если он упадет?

В последнем отчете Bitcoin Magazine Pro они описывают текущую ситуацию как "волна паники, принимающая форму, которая ставит под сомнение платежеспособность как FTX, так и Alameda Research. В результате за последнюю неделю с известных адресов FTX и Alameda утекло около 1 миллиарда долларов в виде активов и токенов". Мало того, и FTT, и BNB падают. А Alameda и FTX работают сверхурочно, чтобы удержать FTT выше $22.

Мы расскажем обо всем этом и многом другом, но сначала давайте обратимся к другому репортажу BM Pro, в котором они описывают ситуацию, приведшую ко всему этому. Просочился документ с подробным описанием резервов Alameda Research, и весь мир узнал, что фирма владеет примерно 90% общего объема токенов FTT. Их родственная компания, FTX, выпускает эту монету. И это проблематично.

"По данным на 30 июня, Alameda владела акциями FTT на сумму $5,82 млрд, в то время как рыночная стоимость FTT на момент составления отчета составляла $4,2 млрд. Это результат того, что часть их активов была размещена в заблокированных альткоинах, которые, подобно венчурным инвестициям и программам компенсации акций сотрудников, имеют период блокировки/инвестирования, только на этот раз с использованием смарт-контрактов. Следует отметить, что Alameda, по-видимому, применила 50-процентную стрижку ко всем "заблокированным" активам, но можно сделать вывод, что это все еще щедрый учет".

Там есть очень интересные предостережения.

 График цены FTT на FTX | Источник: FTT/USD на TradingView.com
График цены FTT на FTX | Источник: FTT/USD на TradingView.com

FTX падает, а Binance растет

Похоже, начался банковский обвал. Кошельки, связанные с FTX, перемещают средства, как будто завтрашнего дня не будет. Балансы стейблкоинов на бирже "истощаются быстрыми темпами, поскольку клиенты пытаются вывести средства с платформы". И это не единственная их забота, им также приходится отстаивать $22 для FTT, но об этом мы еще поговорим. Это игра с нулевой суммой, поэтому кто-то должен выигрывать, в то время как FTX проигрывает. Вернемся к последнему отчету BM Pro:

"Это разительная разница: 451 миллион долларов в стабильных монетах, выведенных с FTX за последние 7 дней, по сравнению с 411 миллионами долларов, которые поступили на Binance. Это говорит любому на рынке, что биржевой гигант (Binance), который уже имеет приблизительно 60% объема во всем пространстве, как на спотовом рынке, так и на рынке деривативов, жаждет крови и может выиграть в этой ситуации с FTX".

Все это может показаться забавой и игрой между двумя гигантами, но реальность такова: если FTX упадет, то упадет весь криптовалютный рынок. И эффект заражения, вероятно, будет огромным и повлечет за собой падение нескольких компаний и проектов. "Существует более широкий риск для рынка, поскольку мы видим, как Alameda разворачивает многие другие позиции по токенам и биткоину, которые будут использованы для привлечения дополнительного капитала, - пишет BM Pro, - мы находимся только на начальной стадии того, что может произойти".

Стабильный баланс FTX 7d: -$451 млн.
Binance Stablecoin balance 7d: +$411m

на @nansen_ai pic.Twitter.com/cwlg29hugz

- Алекс Торн (@intangiblecoins) 7 ноября 2022 г.

Уровень 22 доллара

Почему команда Сэма Бэнкмана-Фрида так решительно настроена защищать уровень $22 в FTT? Генеральный директор Alameda Research Кэролайн Эллисон предложила CZ: "Если вы хотите минимизировать влияние рынка на ваши продажи FTT, Alameda с радостью купит у вас все сегодня по цене $22!". Опять эта цифра. Почему они так зациклены на ней? Согласно BM Pro: 

"Alameda, скорее всего, не была бы так заинтересована в защите этого уровня, если бы не имела заемных средств. В противном случае, они позволили бы рынку падать сколько угодно и просто приобрели бы FTT по более низкой цене."

Является ли это неоспоримым доказательством того, что FTX и Alameda пользуются рычагами и их судьбы связаны с FTT? Не совсем. Хотя это наводит на определенные мысли. "Курсовая разница между ценой FTT на FTX и Binance достигла исторических максимумов, пока Alameda и команда пытаются защитить свой токен. Тем временем CZ и целая армия спекулянтов начали продавать и шортить FTT". 

Такое ощущение, что сейчас я наблюдаю за тем, как центральный банк развивающегося рынка пытается защитить свою валюту от спекулянтов. $FTT pic.twitter.com/hQc0Vh0ARe

- Дилан Леклер 🟠 (@DylanLeClair_) 7 ноября 2022 г.

Возможно, мы являемся свидетелями "классической спекулятивной атаки", - говорит BM Pro. Однако, по их мнению, все гораздо глубже. "Идет гораздо более важная битва, и обменный курс FTT - это вопрос платежеспособности для Alameda". По словам аналитика Дилана Леклера, вся ситуация "выглядит так, будто я наблюдаю за тем, как центральный банк развивающегося рынка пытается защитить свою валюту от спекулянтов".

Вопрос в том, смогут ли они?

Featured Image by DeSa81 from Pixabay | Charts by TradingView

Источник