Основанная на фоне медвежьего рынка 2018 года, компания Wintermute прошла путь от небольшой торговой фирмы с доходом менее $1 млн до криптовалютного гиганта, объем торгов которого в прошлом году составил $1,5 млрд. Путь компании к богатству был вымощен тщательными торговыми стратегиями, широкими спредами и тонкой маржой - и лишь немного удачи между ними.

В недавнем профиле Forbes основатель и генеральный директор Wintermute Евгений Гаевой описал параболический рост компании и проблемы, с которыми она столкнулась на этом пути.

Лето DeFi, которое сделало Wintermute

Потратив девять месяцев на то, чтобы привлечь 900 000 долларов от инвесторов-ангелов, Гаевой и его соучредители получили доход менее 1 миллиона долларов в первый год работы компании Wintermute. Несмотря на низкий объем торгов в 2019 году, команда Wintermute потратила много времени и ресурсов на создание арбитражных алгоритмов.

В то время компания еще не знала, что закладывает фундамент для одного из самых волатильных годов на криптовалютных рынках. 12 марта 2020 года пандемия обрушила американский фондовый рынок, увлекая за собой криптоиндустрию. Агрессивное колебание цен позволило Wintermute использовать свои арбитражные системы и ежедневно снимать по 120 000 долларов.

Почувствовав вкус к прибыли, компания привлекла 2,8 миллиона долларов в июле 2020 года - как раз к началу DeFi Summer.

Взрыв DeFi оказался идеальной почвой для арбитража Wintermute, и компания начала агрессивную торговлю на Uniswap и других децентрализованных биржах. Конечно, у компании не было предпочтений в торговле, но вскоре она поняла, что самые значительные прибыли можно получить на недавно выпущенных монетах с низкой ликвидностью.

Компания закончила 2020 год с доходом более 53 миллионов долларов США и быстро стала маркет-мейкером на DEX, таких как DYdX. Обладая высокой ликвидностью и аппетитом к торговле, Wintermute заключила контракты с эмитентами токенов, такими как Optimism, чтобы выступать в качестве основного поставщика ликвидности. Они также начали экспериментировать с торговлей MEV на Ethereum и получать дальнейшую прибыль от арбитража.

Компания торговала на 30 централизованных биржах и на десятках децентрализованных, покупая и продавая более 350 различных токенов.

Это обеспечило Wintermute беспрецедентный обзор рынка, что позволило компании и ее трейдерам увидеть возможности там, где другие не могли - в частности, в компании Terra.

Охота на UST

В феврале 2021 года Гаевой стало известно о растущих подозрениях вокруг алгоритмического стейблкоина UST компании Terra. С объемом оборота около $15 млрд и мишенью на спине, UST стал основным объектом внимания Винтермута.

С наступлением весны разработчики Wintermute потратили месяц на интеграцию своих торговых систем с блокчейном Terra. Они настроили свои серверы для запуска узлов Terra и написали совершенно новые торговые алгоритмы специально для LUNA и UST. Когда 7 мая 2021 года UST впервые потерял привязку, трейдеры Wintermute работали посменно, чтобы управлять своей амбициозной арбитражной стратегией.

По словам Гаевого, Винтермут купил быстро обесценивающийся UST и обменял его на LUNA стоимостью 1 доллар. Затем LUNA быстро продавалась с прибылью от 10% до 15% на каждой сделке - гораздо выше, чем 2% арбитражной маржи, к которой привык Винтермут.

Они продали UST на сумму более 250 миллионов долларов США вплоть до 0,10 доллара США и получили десятки миллионов прибыли. Источники сообщили, что объем торгов Wintermute был настолько велик, что До Квон даже одолжил компании UST на миллионы долларов для поддержания ликвидности рынка.

Попытки До Квона спасти UST в конечном итоге оказались безуспешными. И хотя можно с уверенностью сказать, что Wintermute не сама по себе привела Терру к краху, она определенно не помогла. В статье Forbes, посвященной Гаевому и Wintermute, отмечается:

"Гаевой не был причиной гибели "Терры", но он смазал полозья, став основным покупателем UST, пока люди в бешенстве пытались ее продать".

Игра Terra является прекрасным примером торговой стратегии Wintermute - торговля широким спектром активов на различных платформах. В конце концов, некоторые из этих ставок обязательно окупаются. Когда Гаевого спросили о секрете торговой стратегии компании, он сказал:

"Мы не лучшие во всем, что мы делаем".

Гаевой сказал, что компания совершила более миллиарда сделок, и незначительная прибыль по всем из них добавила значительные суммы. В 2021 году компания получила $1,05 млрд дохода и $582 млн прибыли. Кроме того, Wintermute выплатила акционерам дивиденды в размере 35 миллионов долларов и выдала некоторым сотрудникам многомиллионные премии. Гаевой получил около $12 млн от дивидендов, владея третью компании.

Джереми Лью, партнер Lightspeed Ventures, сказал, что компания позиционировала себя в правильном месте, "поэтому, когда пришла волна, они долго катались". Lightspeed является одним из крупнейших инвесторов Wintermute, инвестиционная компания владеет 15% акций компании.

Восстание из пепла FTX

Но, в отличие от 2021 года, 2022 год у Винтермута был гораздо более скалистым.

В сентябре компания пострадала от взлома ее операций DeFi на сумму 160 миллионов долларов. Около 90 активов Wintermute были взломаны, и только два из них имели условную стоимость более $1 млн.

Крах FTX также оставил Wintermute без $59 млн, которые она заблокировала на бирже. Компания быстро списала эту сумму, причем Гаевой заявил, что считает, что она пропала навсегда. По состоянию на декабрь они консолидировали большую часть своих денег на трех централизованных биржах - Binance, Coinbase и Kraken.

Гаевой сказал, что компания ежедневно торгует на сумму всего 1 миллиард долларов, по сравнению с 3-5 миллиардами долларов, которые она торговала в начале этого года. За первые девять месяцев этого года компания получила доход всего в 225 миллионов долларов. Скорее всего, в этом году Wintermute не будет прибыльной, сказал Гаевой, но отметил, что компания стоит на прочной финансовой основе.

После ухода FTX и Alameda, Wintermute остается крупнейшим маркет-мейкером в криптовалюте. Имея 400 миллионов долларов в капитале и 720 миллионов долларов в активах, компания переживет нынешний медвежий рынок.

Относительно низкий объем торгов в компании оставил ее трейдеров свободными, чтобы подготовиться к следующему "бычьему бегу". Гаевой сказал:

"Нам не обязательно заботиться о том, чтобы заработать больше всех сейчас, потому что это будет лишь крошечная часть бычьих рынков, которые могут наступить".

Еще один 2021 год, на этот раз без своего главного конкурента Alameda, может сделать Wintermute чрезвычайно прибыльной. Гаевой также хочет заполнить пустоту, оставленную FTX, и в перспективе запустить биржу деривативов, ориентированную на профессиональных трейдеров.

Однако при хранении и управлении средствами клиентов он использовал совершенно иной подход, чем FTX, распределив их между несколькими внешними кастодианами.

"Мы знали, что они были немного безрассудны и делали большие ставки, но мы не могли представить себе уровень, откровенно говоря, глупости, которая, похоже, входила в их торговые и управленческие решения".

Источник