За последние пару лет криптоиндустрия сильно выросла, и одним из ее крупнейших драйверов является индустрия GameFi

GameFi - портмоне из слов "игра" и "финансы" - позволяет игрокам зарабатывать вознаграждения во время игры.

Рынок неуклонно растет, и в настоящее время рыночная стоимость токенов составляет около 9,2 миллиарда долларов. Примечательно, что сети GameFi продолжают процветать, несмотря на крипто-зиму. Действительно, по прогнозам, к 2031 году стоимость индустрии достигнет 74,2 миллиарда долларов.

Как работают сети GameFi

Экосистемы GameFi основаны на технологии блокчейн и используют различные внутриигровые экономические механизмы для вознаграждения игроков. Вознаграждения обычно предоставляются в виде неигровых токенов (NFT), которые можно обменять на крупных торговых площадках. Предметы, как правило, имеют форму виртуальных земель, костюмов и оружия и играют важную роль в разнообразии пользовательского опыта.

Разница в игровых стратегиях и экономических установках - вот что делает каждую игру уникальной.

Одной из самых популярных экономических систем GameFi является модель "играй, чтобы заработать" (P2E). Эта модель разработана для того, чтобы заинтересовать пользователей, позволяя им зарабатывать вознаграждения.

Это позволяет игрокам предаваться игре, не тратя денег. Однако прогресс может быть сведен на нет из-за отсутствия средств, необходимых для успешной конкуренции. Поэтому геймеры иногда вынуждены покупать внутриигровые предметы, чтобы перейти на высшие уровни, где они могут получить большие награды.

Популярные игровые сети на блокчейне, использующие модель P2E GameFi, включают Decentraland, The Sandbox, Axie Infinity и Gala.

Почему GameFi пользуется популярностью

За последние несколько лет мир GameFi привлек миллионы пользователей. Это впечатляет, учитывая, что до 2015 года индустрия практически не существовала.

Сегодня эта индустрия привлекает более 800 000 ежедневных игроков. Многих из них привлекает GameFi благодаря целому ряду преимуществ, которые она предоставляет.

Одним из них является простота торговли цифровыми активами. Недавний отчет о состоянии рынка, опубликованный CoinMarketCap, показал, что около 75% геймеров готовы обменять свои внутриигровые активы на какую-либо форму валюты. Это преимущество является одной из главных причин привлекательности GameFi для игроков.

Некоторые виртуальные активы, например, землю, можно сдавать в аренду другим игрокам. Пользователи, желающие получать пассивный доход, не играя в игры, также могут заняться добычей ликвидности, делая ставки на активы. Это огромный стимул для розничных инвесторов и людей, желающих монетизировать свое игровое время.

Недавно: ETH Merge изменит отношение предприятий к Ethereum для бизнеса

Еще одно достоинство, которое ценят многие игроки GameFi, - низкие транзакционные издержки. В среде GameFi обычно используются криптовалюты, и это делает перевод средств относительно простым и дешевым.

Это основной бонус по сравнению с обычными способами денежных переводов, которые являются дорогостоящими, особенно когда речь идет о трансграничных платежах. Этот аспект был подчеркнут в отчете об исследовании Blockchain Game Alliance (BGA) за 2021 год, в котором 17% участников назвали снижение транзакционных издержек в качестве основного преимущества GameFi.

Еще один инновационный элемент, который привлекает игроков GameFi, - это поддержка пользовательского контента. Эта возможность не только позволяет платформам GameFi привлекать пользователей с разными вкусами, но и поощряет творчество игроков, одновременно пропагандируя автономную среду, в которой активы могут создаваться, котироваться и торговаться публично. В опросе BGA 2021 года 47% респондентов отнесли творчество и игровой процесс к основным причинам, по которым им нравится GameFi.

Эти отличительные преимущества, а также другие вспомогательные факторы способствуют последовательному росту GameFi.

Как GameFi стимулирует рост

Проекты GameFi полагаются на криптовалюты для расчетов по сделкам, и это в значительной степени способствовало росту принятия цифровых валют в последние годы.

Согласно недавнему отчету, опубликованному DappRadar - платформой, отслеживающей активность децентрализованных приложений (DApps), - количество уникальных активных кошельков (UAW), привязанных к игровому сектору блокчейна, резко возросло в третьем квартале 2021 года, составив примерно 49% от 1,54 млн ежедневных UAW, зарегистрированных в этот период. Эти данные подтверждают разрушительный потенциал GameFi и рост использования криптовалют в этом секторе, что впоследствии способствует их использованию и принятию.

Другой соответствующий отчет об исследовании, опубликованный Chainplay - платформой агрегации игр NFT - недавно показал, что 75% инвесторов GameFi попали на криптовалютный рынок благодаря участию в GameFi, демонстрируя растущее влияние GameFi на принятие криптовалют.

Помимо продвижения использования криптовалют, GameFi также внесла огромный вклад в развитие индустрии НФТ. GameFi в значительной степени полагается на НФТ для внутриигровых активов, и это увеличивает их использование на блокчейне. Неудивительно, что подъем рынка GameFi в 2021 году совпал с бумом НФТ.

В 2021 году продажи NFT от GameFi выросли до 5,17 миллиарда долларов, по сравнению с 82 миллионами долларов, зарегистрированными в 2020 году. Цифры продаж способствовали укреплению роста рынка NFT.

GameFi привлекает все больше инвесторов и игровых компаний

Толпы инвесторов вливают деньги в перспективные проекты GameFi. Это событие должно помочь индустрии блокчейна завоевать больше доверия на основных рынках в качестве жизнеспособного инвестиционного пространства.

Согласно данным, полученным от Footprint Analytics - компании, занимающейся анализом данных о блокчейне, - на сегодняшний день игровыми компаниями, работающими на блокчейне, было привлечено более 13 миллиардов долларов. Из них более $3,5 млрд было привлечено в первой половине 2022 года.

В беседе с Cointelegraph Ильман Шажаев, основатель и генеральный директор проекта GameFi Farcana, сказал, что индустрия быстро развивается, отсюда и растущий интерес инвесторов:

"Инвесторы особенно заинтересованы в GameFi, поскольку она представляет собой сектор более широкой экосистемы блокчейн, который заслужил неподдельный интерес во всем мире. Они делают ставку на будущее, поскольку лишь несколько отраслей имеют шанс привлечь больше пользователей в долгосрочной перспективе, чем GameFi". 

Он добавил, что сектор все еще находится на стадии зарождения и имеет значительные возможности для совершенствования, особенно когда речь идет об инновациях.

В настоящее время крупные предприятия, включая ведущие игровые компании, вступают в игру с GameFi по мере развития отрасли.

Такие известные игровые гиганты, как Ubisoft, уже предпринимают шаги по завоеванию границ GameFi. Ранее в этом году игровая компания объявила о сотрудничестве с Hedera и фондом HBAR, чтобы разработать игры Web3 GameFi для бренда. Эта игровая компания является автором популярных франшиз Far Cry и Rainbow Six.

Zynga, другой известный разработчик игр, в начале года также объявил о планах по выпуску собственных игр на базе NFT. Гигант мобильных игр заявил, что он работает над созданием команды блокчейна и заключает союзы с опытными партнерами по блокчейну, чтобы воплотить в жизнь свою собственную коллекцию игр на основе NFT.

Основные технологические конгломераты, такие как Tencent, китайская транснациональная технологическая компания, также начали инвестировать в сектор GameFi. Недавно эта компания была названа в числе главных спонсоров мероприятия Immutable по сбору средств в размере 200 миллионов долларов. Immutable является разработчиком таких игр NFT, как Gods Unchained и Guild of Guardians.

Появление таких игроков свидетельствует об усилении конкурентной борьбы за долю в этом пространстве. Это, вероятно, приведет к увеличению инвестиций в GameFi и стимулированию инноваций в долгосрочной перспективе.

У Cointelegraph была возможность пообщаться с Антоном Линком, соучредителем и генеральным директором NFT-протокола аренды UNITBOX, чтобы обсудить это явление.

Линк отметил, что позитивные показатели роста отрасли являются одной из основных причин, по которым инвесторы стекаются в этот сектор.

"В отличие от других областей применения, она [GameFi] позволяет внедрять технологии здесь и сейчас, и прогнозы и показатели роста сектора говорят сами за себя".

Он также отметил, что некоторые разработчики игр хотят попробовать свои силы в GameFi, чтобы получить более вовлеченную демографическую группу.

Некоторые проблемы, с которыми сталкивается индустрия GameFi

Хотя сектор GameFi привлекает полчища игроков, инвесторов и игровых компаний, еще предстоит преодолеть ряд существенных проблем, прежде чем он захватит значительный кусок общей игровой индустрии.

Вопросы безопасности

В недавнем прошлом рынок GameFi столкнулся с несколькими серьезными взломами, которые, вероятно, негативно скажутся на настроениях пользователей в этом секторе.

Одна из них - хакерская атака на мост Ronin, которая произошла в начале этого года. Из-за нее игроки Axie Infinity потеряли более 600 миллионов долларов в криптовалюте. Совсем недавно недавно запущенная игра Web3 под названием Dragoma пострадала от взлома, в результате которого пользователи потеряли 3,5 миллиона долларов.

Это лишь некоторые из сообщений о потерях от вторжений и мошенничества с GameFi. Подобные инциденты продолжают подрывать доверие к индустрии.

Плохой игровой опыт

Кроме того, игры на основе блокчейна страдают от проблем с играбельностью. Хотя они позволяют игрокам контролировать и передавать свои внутриигровые активы, графика, погружение и геймплей часто сильно отстают от своих основных конкурентов. 

Во многих блокчейн-играх отсутствует игровая механика, помимо "шлифовки", т.е. выполнения повторяющихся заданий для получения вознаграждения в виде активов.

Жалобы геймеров показывают, что привлекательность токенов на основе блокчейна - это еще не все, и что игроки по-прежнему ценят яркие впечатления от популярных мейнстримных игр больше, чем преимущества, предоставляемые GameFi.

Неопределенные нормативные акты

Кроме того, многие платформы GameFi работают в "серой" зоне регулирования и в ближайшие пару лет могут столкнуться с серьезными препятствиями. В настоящее время Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает вопрос о том, следует ли классифицировать игровые токены блокчейн как ценные бумаги из-за "ожидания прибыли".

Классификация их как таковых приведет к тому, что они попадут в сферу компетенции регулирующего органа. Это обяжет многие платформы GameFi предоставлять подробную информацию о своих клиентах и моделях получения прибыли. Сети, которые не выполняют требования SEC, обычно вынуждены запрещать американским инвесторам и игрокам присоединяться к своим платформам, чтобы избежать штрафов и санкций. Это, скорее всего, подорвет рост сектора.

Технические сложности

Новые концепции блокчейна обычно сталкиваются с огромным количеством проблем при прорезывании зубов. Например, децентрализованный финансовый сектор столкнулся со многими из этих проблем, поскольку многие пользователи находили платформы сложными для понимания и использования.

Компания GameFi также испытывает некоторые из этих проблем. Например, покупка и продажа НФТ - дело сложное и остается серьезным препятствием для новичков.

Сектор по-прежнему связан с более широким рынком криптовалют

GameFi является частью криптоиндустрии и поэтому подвержена влиянию бумов и спадов на рынке цифровых валют. Следовательно, в секторе GameFi наблюдается рост активности во время восходящих трендов, а во время нисходящих трендов - наоборот.

Чтобы сохранить интерес к платформам GameFi, перед разработчиками стоит нелегкая задача создания увлекательных игр, которые помогут экосистемам пережить спад рынка.

Недавно: Что означает слияние Ethereum для решений второго уровня блокчейна

В настоящее время инвесторы GameFi сосредоточены на совершенствовании игрового опыта для обеспечения устойчивости, но эту задачу легче сказать, чем сделать.

Перед разработчиками стоит множество задач, но если им удастся привлечь игроков высококлассным геймплеем, будущее игр на основе блокчейна выглядит ярким.

Источник