После бума децентрализованных финансов (DeFi) в 2020 году децентрализованные биржи (DEX) укрепили свое место в экосистемах как криптовалют, так и финансов. Поскольку DEX не так жестко регулируются, как централизованные биржи, пользователи могут размещать любые токены по своему усмотрению. 

С помощью DEX высокочастотные трейдеры могут заключать сделки с монетами до того, как они появятся на основных биржах. Кроме того, децентрализованные биржи являются некустодиальными, что подразумевает, что создатели не смогут провернуть мошенничество с выходом - теоретически.

Поэтому фирмы, занимающиеся высокочастотной торговлей, которые раньше заключали уникальные торговые сделки с операторами криптовалютных бирж, перешли на децентрализованные биржи для ведения бизнеса.

Что такое высокочастотная торговля в криптовалюте?

Высокочастотная торговля (ВЧТ) - это метод торговли, который использует сложные алгоритмы для анализа больших объемов данных и совершения быстрых сделок. Таким образом, ВЧТ может анализировать несколько рынков и исполнять большой объем ордеров за считанные секунды. В сфере торговли быстрое исполнение часто является ключом к получению прибыли.

HFT устраняет небольшие бид-аск спреды, быстро совершая большие объемы сделок. Это также позволяет участникам рынка воспользоваться изменениями цен до того, как они будут полностью отражены в книге заявок. В результате HFT может приносить прибыль даже на нестабильных или неликвидных рынках.

HFT впервые появился на традиционных финансовых рынках, но затем пробился в криптовалютное пространство благодаря инфраструктурным улучшениям на криптобиржах. В мире криптовалют HFT можно использовать для торговли на DEX. Его уже используют несколько высокочастотных торговых домов, таких как Jump Trading, DRW, DV Trading и Hehmeyer, сообщает Financial Times.

Децентрализованные биржи становятся все более популярными. Они предлагают множество преимуществ по сравнению с традиционными централизованными биржами (CEX), например, повышенную безопасность и конфиденциальность. Поэтому появление HFT-стратегий в криптовалюте является естественным развитием.

Популярность HFT также привела к тому, что некоторые хедж-фонды, ориентированные на криптотрейдинг, используют алгоритмическую торговлю для получения больших доходов, что побудило критиков осудить HFT за то, что они дают более крупным организациям преимущество в криптотрейдинге.

В любом случае, похоже, что HFT останется в мире криптовалютной торговли. При наличии соответствующей инфраструктуры HFT можно использовать для получения прибыли, пользуясь благоприятными рыночными условиями на нестабильном рынке.

Как работает высокочастотная торговля на децентрализованных биржах?

Основной принцип HFT прост: покупай низко, продавай высоко. Для этого алгоритмы HFT анализируют большие объемы данных для выявления закономерностей и тенденций, которые могут быть использованы для получения прибыли. Например, алгоритм может определить определенный ценовой тренд и затем быстро выполнить большое количество ордеров на покупку или продажу, чтобы воспользоваться этим.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США не использует конкретное определение высокочастотной торговли. Однако она перечисляет пять основных аспектов HFT:

  • Использование высокоскоростных и сложных программ для генерации и выполнения заказов

  • Сокращение потенциальных задержек и задержек в потоке данных за счет использования услуг размещения, предлагаемых биржами и другими службами

  • Использование коротких временных рамок для открытия и закрытия позиций

  • Подача нескольких заказов, а затем их отмена вскоре после подачи

  • Снижение подверженности риску "овернайт" путем удержания позиций в течение очень коротких периодов времени 

В двух словах, HFT использует сложные алгоритмы для непрерывного анализа всех криптовалют на нескольких биржах с очень высокой скоростью. Скорость, с которой работают алгоритмы HFT, дает им значительное преимущество перед трейдерами-людьми. Они также могут торговать на нескольких биржах одновременно и на разных классах активов, что делает их очень универсальными.

Алгоритмы HFT созданы для обнаружения торговых триггеров и тенденций, которые нелегко заметить невооруженным глазом, особенно на скоростях, необходимых для одновременного открытия большого количества позиций. В конечном счете, цель HFT - быть первым в очереди, когда алгоритм определяет новые тенденции.

Например, после того как крупный инвестор открывает длинную или короткую позицию по криптовалюте, цена обычно движется. Алгоритмы HFT используют эти последующие движения цены, торгуя в противоположном направлении, быстро фиксируя прибыль.

При этом крупные продажи криптовалюты, как правило, вредят рынку, поскольку обычно тянут цены вниз. Однако когда криптовалюта возвращается к нормальному уровню, алгоритмы "покупают провал" и выходят из позиций, позволяя HFT-фирме или трейдеру получить прибыль от движения цены.

HFT в криптовалюте стал возможен потому, что большинство цифровых активов торгуются на децентрализованных биржах. Эти биржи не имеют такой же централизованной инфраструктуры, как традиционные биржи, и, как следствие, они могут предложить гораздо более высокую скорость торговли. Это идеально подходит для HFT, так как требует принятия и исполнения решений в доли секунды. В целом, высокочастотные трейдеры совершают множество сделок каждую секунду, чтобы со временем накопить скромную прибыль и получить крупный доход.

Каковы основные стратегии HFT?

Хотя существует слишком много типов стратегий HFT, чтобы их перечислять, некоторые из них существуют уже давно и не являются новинкой для опытных инвесторов. Идея HFT часто связана с традиционными методами торговли, использующими преимущества передовых возможностей информационных технологий. Однако термин HFT может относиться и к более фундаментальным способам использования возможностей рынка.

Если говорить кратко, то HFT можно рассматривать как самостоятельную стратегию. В результате, вместо того чтобы сосредоточиться на HFT в целом, важно проанализировать конкретные торговые техники, использующие технологии HFT.

Криптоарбитраж 

Криптоарбитраж - это процесс получения прибыли за счет использования разницы цен на одну и ту же криптовалюту на разных биржах. Например, если один биткоин (BTC) стоит $30 050 на бирже A и $30 100 на бирже B, можно купить его на первой бирже, а затем сразу же продать на второй, получив быструю прибыль.

Криптотрейдеры, которые извлекают прибыль из этих несоответствий рынка, называются арбитражерами. Используя эффективные алгоритмы HFT, они могут воспользоваться расхождениями раньше других. Тем самым они помогают стабилизировать рынки, уравновешивая цены.

HFT очень выгодна для арбитражеров, поскольку окно возможностей для проведения арбитражных стратегий обычно очень мало (менее секунды). Чтобы быстро воспользоваться краткосрочными рыночными возможностями, HFT полагаются на надежные компьютерные системы, способные быстро сканировать рынки. Кроме того, платформы HFT не только обнаруживают арбитражные возможности, но и могут совершать сделки в сотни раз быстрее, чем человек-трейдер. 

Создание рынка

Еще одной распространенной стратегией HFT является создание рынка. Это означает одновременное размещение ордеров на покупку и продажу ценной бумаги и получение прибыли от спреда между ценой покупки и продажи - разницы между ценой, которую вы готовы заплатить за актив (цена спроса), и ценой, по которой вы готовы его продать (цена предложения).

Крупные компании, называемые маркет-мейкерами, обеспечивают ликвидность и хороший порядок на рынке и хорошо известны в обычной торговле. Маркет-мейкеры также могут быть связаны с криптовалютной биржей, чтобы гарантировать качество рынка. С другой стороны, существуют маркет-мейкеры, которые не имеют никаких соглашений с биржевыми платформами - их цель заключается в использовании своих алгоритмов и получении прибыли от спреда.

Маркет-мейкеры постоянно покупают и продают криптовалюты и устанавливают свои бид-аск спреды таким образом, чтобы получать небольшую прибыль на каждой сделке. Например, они могут купить биткоин по цене $37 100 (цена спроса) у человека, желающего продать свои запасы биткоина, и предложить продать его по цене $37 102 (цена предложения). 

Разница в $2,00 между ценой спроса и предложения называется спредом, и именно на ней зарабатывают маркет-мейкеры. И хотя разница между ценой спроса и ценой предложения может показаться незначительной, дневная торговля объемами может принести значительный кусок прибыли.

Спред гарантирует, что маркет-мейкеру компенсируется наследственный риск, сопровождающий такие сделки. Маркет-мейкеры обеспечивают ликвидность рынка и облегчают покупателям и продавцам торговлю по справедливым ценам.

Краткосрочные возможности

Высокочастотная торговля не предназначена для свинг-трейдеров и бай-энд-холдеров. Вместо этого ее используют спекулянты, желающие поставить на краткосрочные колебания цен. Высокочастотные трейдеры действуют так быстро, что цена может не успеть скорректироваться до того, как они снова начнут действовать.

Например, когда кит сбрасывает криптовалюту, ее цена обычно падает на короткое время, прежде чем рынок скорректирует баланс спроса и предложения. Большинство ручных трейдеров проиграют на этом падении, поскольку оно может длиться всего несколько минут (или даже секунд), но высокочастотные трейдеры могут извлечь из этого выгоду. У них есть время, чтобы позволить своим алгоритмам работать, зная, что рынок в конце концов стабилизируется.

Объемная торговля

Еще одной распространенной стратегией HFT является торговля объемами. Она заключается в отслеживании количества акций, торгуемых в определенный период, и последующем заключении сделок в соответствии с этим. Логика заключается в том, что с увеличением количества торгуемых акций увеличивается ликвидность рынка, что облегчает покупку или продажу большого количества акций без сильного движения рынка.

Проще говоря, торговля объемами - это использование преимуществ ликвидности рынка. 

Высокочастотная торговля позволяет трейдерам быстро совершать большое количество сделок и получать прибыль даже от самых незначительных колебаний рынка.

Приобретите лицензию на эту статью. Powered by SharpShark.

Источник