Криптоджекинг в финансовом секторе вырос на 269% в первой половине этого года, сообщила компания по кибербезопасности SonicWall.

Финансовый сектор, в котором раньше было почти меньше всего случаев криптоджекинга, в этом году столкнулся с наибольшим количеством атак, говорится в отчете.

Фактически, количество атак криптоджекинга в финансовом секторе было в 5 раз больше, чем в розничной торговле, которая столкнулась со вторым по количеству атак, говорится в отчете. И это несмотря на то, что сектор розничной торговли, в котором в этом году количество атак увеличилось на 63%, до прошлого года был наименее подвержен криптоджекингу.

Поэтому в 2022 году произошла "кардинальная перестановка" в секторах, подверженных криптоджекингу, говорится в отчете. Правительство, здравоохранение и образование - три сектора, которые обычно больше всего страдают от криптоджекинга, - в первом полугодии 2022 года увидели снижение числа атак на 78%, 87% и 96% соответственно.

Криптоджекинг - это несанкционированное использование устройств людей, таких как смартфоны, планшеты, ноутбуки или компьютеры, для добычи криптовалюты. Цель таких атак - остаться незамеченными жертвами.

Криптоджекинг в разных отраслях

Общий объем криптоджекинга в мире вырос на 30% по сравнению с прошлым годом и составил 66,7 млн. атак в первом полугодии 2022 года, говорится в отчете. Однако средний процент жертв, подвергшихся криптоджекингу в первом полугодии 2022 года, был ниже, чем в первом полугодии 2021 года.

В январе 2022 года был зафиксирован самый высокий объем криптоджекинга, установив месячный рекорд в 18,4 миллиона атак, добавляется в отчете. Это значительно превысило предыдущий месячный рекорд по количеству криптоджекинга - 15,49 млн, установленный в марте 2020 года.

Однако в последующие месяцы после января наблюдалось устойчивое снижение объема криптоджекинга. В первом квартале 2022 года было зарегистрировано в общей сложности 45,1 миллиона атак криптоджекинга. Но во втором квартале объем криптоджекинга снизился более чем на 50% до 21,6 млн атак, говорится в отчете.

Падение объема криптоджекинга во втором квартале соответствует данным, зафиксированным за последние несколько лет, и известно как "летний спад криптоджекинга", говорится в отчете. Поэтому, основываясь на данных за предыдущие годы, SonicWall ожидает, что количество атак криптоджекинга останется на низком уровне в третьем квартале и снова возрастет в четвертом квартале 2022 года.

Почему растет число криптоджекингов

В связи с резким ростом числа вымогательских программ правительства принимают меры по борьбе с операторами вымогательских программ, повышая осведомленность и обеспечивая правоприменение. Это усилило давление на преступников, использующих выкупные программы, которые переходят к криптоджекингу, связанному с меньшим риском, утверждается в отчете.

Например, разработчик кода вымогательского ПО AstraLocker решил обратиться к криптоджекингу на фоне растущего внимания со стороны правительства в начале этого месяца.

В ransomware преступники блокируют доступ к компьютерной системе и требуют выкуп за повторную передачу управления. Это предполагает интенсивное общение с жертвами, в то время как при криптоджекинге жертвы могут никогда не обнаружить атаку. Это означает "меньший риск", даже если это означает меньшую оплату, утверждается в отчете.

"Он [криптоджекинг] имеет меньший потенциал быть обнаруженным жертвой; ничего не подозревающие пользователи по всему миру видят, что их устройства становятся безотчетно медленнее, но это трудно связать с преступной деятельностью, а тем более указать на источник", - сказал Терри Грир-Кинг, вице-президент SonicWall в регионе EMEA, в интервью Tech Monitor.

Пока существует возможность спокойно зарабатывать на добыче криптовалюты, криптоджекинг будет продолжаться. А с усилением давления на операторов вымогательских программ, возможно, они также пойдут по стопам разработчиков AstraLocker, говорится в отчете.

Источник