8 августа Казначейство США добавило Tornado Cash в список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Чиновники утверждали, что криптомикшер использовался для отмывания более $7 млрд криптовалютных токенов с момента своего создания в 2019 году.

В том числе более 455 миллионов долларов в токенах, похищенных в результате взлома моста Axie Infinity Ronin, ответственность за который взяла на себя связанная с Северной Кореей Lazarus Group. А также взлом моста Harmony, в ходе которого хакеры получили в общей сложности 96 миллионов долларов.

С тех пор несколько сторонних поставщиков разорвали свои связи с Tornado Cash, включая Circle, которая внесла в черный список USDC-кошельки компании. В результате соблюдения санкций платформа прекратила свою деятельность.

Существует опасение, что правительство США намеренно нацеливается на криптопроекты, ориентированные на приватность, наращивая усилия по регулированию. При этом личные свободы и право на неприкосновенность частной жизни могут быть еще больше подорваны.

Однако целый ряд разработчиков Биткойна, включая разработчика Mercury Wallet Николаса Грегори, уже некоторое время работают над обеспечением конфиденциальности транзакций. Хотя их работа остается относительно незамеченной, действия Казначейства США по введению санкций против Tornado Cash непроизвольно привлекли внимание к этой области.

Биткойн - это открытая бухгалтерская книга

Транзакции биткоина доступны для публичного просмотра и постоянно хранятся в бухгалтерской книге. Биткойн-адреса являются псевдоанонимными, то есть единственной информацией, связанной с ними, является поток транзакций.

Но, как только адрес используется, он "вбирает" в себя историю всех транзакций, которые взаимодействовали с этим адресом.

Хотя такая установка не позволяет напрямую раскрыть личность человека или его личную информацию, отслеживание, обычно осуществляемое на централизованной бирже с требованиями KYC, свяжет транзакции с человеком. Существуют P2p-рынки без KYC, но их обменные курсы обычно невыгодны по сравнению с CEX.

Эксперты по конфиденциальности часто рекомендуют использовать адрес Биткойн только один раз. Однако, поскольку большинство кошельков не предлагают функцию вечного адреса, использование одного адреса для каждой транзакции нереально для большинства обычных пользователей.

Криптомикшеры обеспечивают определенную степень конфиденциальности за счет смешивания отслеживания между пользователями, тем самым скрывая прямые потоки транзакций. Тем не менее, большое доверие возлагается на то, что служба смешивания не будет мошенничать с пользователями или хранить записи о транзакциях.

Конфиденциальность разрушается

Со временем, когда криптовалюты становятся все более популярными, мало внимания уделяется мониторингу и цензуре личных транзакций. После санкций в отношении Tornado Cash люди начинают пересматривать потенциальный мониторинг транзакций в блокчейне и угрозу, которую это представляет для личной жизни.

Лишение человека возможности совершать сделки может рассматриваться как содержание антиутопических кошмаров. Однако это далеко не научная фантастика, это происходит уже сейчас, и недавние протесты в Канаде являются ярким примером недовольства.

В феврале канадские дальнобойщики, протестующие против вакцинации, заморозили свой счет GoFundMe по приказу правоохранительных органов. На тот момент дальнобойщики собрали в общей сложности 10 миллионов канадских долларов.

Вскоре после этого, поскольку криптовалюта использовалась как способ обойти запрет GoFundMe, премьер-министр Джастин Трюдо ввел чрезвычайные меры, дающие властям право замораживать или приостанавливать банковские счета без решения суда.

Решающая победа Пьера Пуальевра на конкурсе лидеров Консервативной партии свидетельствует о растущем осознании этой проблемы в Канаде. Кампания Пуалевера была направлена на сокращение размера и масштабов правительства, расширение личных свобод и поддержку криптовалют. Он также выразил поддержку дальнобойщикам и напал на Всемирный экономический форум.

Повышение уровня конфиденциальности решений

В течение нескольких недель после санкций против Tornado Cash интерес к решениям для обеспечения конфиденциальности, таким как CoinJoin и Mercury Wallet, набирал обороты.

В беседе с CryptoSlate Грегори обсудил важность конфиденциальности блокчейна. В частности, он счел нужным отметить, что, хотя Mercury и предлагает пользователям конфиденциальность транзакций, в первую очередь протокол является протоколом второго уровня, работающим на Statechains. Эта технология работает путем обмена выходами между неизвестными участниками.

Преимущество этого метода заключается в том, что свопы не происходят в открытой бухгалтерской книге Биткойна, что делает транзакции неотслеживаемыми для аналитика блокчейна. Кроме того, поскольку Statechain имеет больший размер блока базового слоя, система гораздо более масштабируема, чем основная цепочка.

Если взять Bitcoin UTXO, то технология позволяет собирать различные переходные состояния. По сути, UTXO, или закрытый ключ для доступа к выходу транзакции, может пересылаться между пользователями, что означает смену владельца, но средства не "текут".

Грегори считает, что если биткоин будет использоваться в качестве денег, то такие технологии, как Mercury Wallet, помогут устранить существующий разрыв в функциональности. При этом он не теряет надежды, что ценностное предложение Statechains привлечет больше пользователей на платформу Mercury.

"Я надеюсь, что технология, лежащая в основе Mercury, Statechains, станет одним из масштабируемых слоев Биткойна. Я думаю, так и будет. Есть много синергии между ней и Lightning, она решает многие проблемы, которые решает Lightning...".

В качестве дополнительной возможности, а также для решения вопроса о сохранении платформами конфиденциальности записей о транзакциях, Грегори упомянул, что разработчики работают над тем, чтобы сделать Mercury "полностью ослепленным". При этом протокол не будет собирать никаких пользовательских данных.

С учетом того, что дополнительные усилия направлены на продажу Statechains для привлечения большей ликвидности, Грегори оптимистично полагает, что стимулы будут на месте, чтобы вызвать приток новых пользователей на платформу.

Самуэль Ван
Аналитик в CryptoSlate

Самуэль является убежденным сторонником индивидуальной автономии и личной свободы. Он относительный новичок в мире криптовалют, впервые купив биткоин в начале 2017 года, но стремится наверстать упущенное время.

Источник