Обвал Terra, в ходе которого испарилась стоимость в 60 миллиардов долларов, уже стал определяющим моментом в истории криптовалют.

Соучредитель TerraForm Labs До Квон утверждает, что проблема сводится к недостаткам в конструкции протокола Ust Stablecoin. Однако другие открыто называли проект мошенничеством с самого начала.

Это событие вызвало отток капитала, обвалив цены на все товары, от которого рынок до сих пор не оправился.

Тем не менее, метрики на цепочке показывают интересное изменение в динамике долгосрочных держателей биткоина в результате обвала.

Предложение биткоинов, находящихся у долгосрочных держателей, резко возросло

В конце марта цена биткоина составляла 47 000 долларов США, и его курс продолжал расти, несмотря на ранние предупреждения об инфляционном всплеске и дальнейшей эскалации проблем в Восточной Европе.

Переходя к маю, BTC открыл месяц на отметке $40 000. Однако 7 мая UST начал терять свою привязку к доллару. К 13 мая дневное закрытие UST составило $0,13, опустившись за день до $0,06.

По мере того как разворачивался кризис, его последствия привели к тому, что к 11 мая BTC опустился до 30 000 долларов. А к середине июня цена упала на 62% с конца марта до $18 000.

Источник: Glassnode.com
Источник: Glassnode.com

На графике ниже показано общее предложение, удерживаемое долгосрочными держателями (LTH) - Glassnode определяет LTH как лиц, занимающих позицию более шести месяцев. На графике видно постепенное сокращение LTH в начале мая, когда распространилась информация о де-пегменте UST.

Эта тенденция достигла дна к концу июля, что привело к продолжительному взлету LTH на 45 градусов. Значительная причина такой динамики связана с активностью покупателей в начале апреля и мая (шесть месяцев назад), которые с тех пор созрели для классификации LTH.

Источник: Glassnode.com
Источник: Glassnode.com

LTHs Изменение чистой позиции

Bitcoin: Long-Term Holder Net Position Change относится к распределению токенов LTH, которые обозначены зеленым цветом как чистые аккумуляторы или красным цветом как чистые дистрибьюторы, обналичивающие позиции.

По мере ухудшения макроэкономической ситуации во второй половине года LTH начали продавать свои позиции. Однако с сентября тенденция изменилась: LTH видят ценность в этих ценах и соответственно накапливают их.

Источник: Glassnode.com
Источник: Glassnode.com

Краткосрочные и долгосрочные держатели

В приведенной ниже таблице определение LTHs изменено на удерживаемые более одного года, что означает, что краткосрочные держатели (STHs) относятся к удерживаемым менее одного года.

Было отмечено, что пики цен на BTC совпадали с выравниванием или значительным снижением предложения STH. Исключение составили периоды до и после ценового пика в $900 в декабре 2013 года. В этих случаях никакой закономерности в СТГ выявить не удалось.

Аналогичным образом, после этого исключительного периода затишье на рынке сопровождалось ростом предложения LTH, поскольку LTH накапливали токены.

Переходим к настоящему времени, ЛТГ стремительно растут, а СТГ быстро снижаются. Это создало резко расходящийся паттерн, не встречавшийся ранее в такой степени.

Источник: Glassnode.com
Источник: Glassnode.com
Самуэль Ван
Аналитик в CryptoSlate

Самуэль является убежденным сторонником индивидуальной автономии и личной свободы. Он относительный новичок в мире криптовалют, впервые купив биткоин в начале 2017 года, но стремится наверстать упущенное время.

Главные новости

24H 7D 30D

Статистика криптовалютного рынка

Рыночная стоимость $1,01T 24H Vol. $88,61B BTC Цена $20,703 ETH Цена $1,564 BTC Дом. 39,5% ETH Дом. 19,0% Ведущий сектор (24H) Недвижимость (23%)

События в сфере криптовалют и НФТ

Последнее видео

Tyranno Studios открывает новую эру в Web3-играх благодаря функциональной совместимости и удобству

Главный игровой директор Tyranno Studios Майкл Рубинелли рассказал CryptoSlate о своем видении Web3-игр и направлении развития этой сферы. 

Зейнеп Гейлан - 2 дня назад - 25 мин. просмотра

Последний отчет

Пресс-релизы

Просмотреть все PR Отправить PR

Источник