Санкции, наложенные правительством США на Tornado Cash, вновь вызвали общественные дебаты о конфиденциальности. Для многих представителей относительно молодого криптосообщества такое вмешательство федерального правительства кажется новаторским. Однако противостояние частного сектора и государства по вопросу конфиденциальности далеко не ново и может дать убедительное представление о том, что нас может ожидать в дальнейшем в сфере конфиденциальности в криптоиндустрии.

В 1990-х годах Фил Циммерманн выпустил Pretty Good Privacy (PGP), одно из первых общедоступных приложений для криптографии с открытым ключом, которое поддерживало сквозное шифрование (E2E). Создание Циммермана вызвало уголовное расследование, которое в итоге было прекращено, что привело к решению федерального суда, который защитил шифрование в соответствии с Первой поправкой к Конституции США. Это столкновение за неприкосновенность личной жизни получило название "войны за шифрование".

Война за шифрование продолжается и сегодня: официальные лица США и других стран призывают крупные технологические компании отказаться от сильного шифрования E2E в своих продуктах. Это позволит правоохранительным органам получить доступ к огромному спектру конфиденциальных персональных данных.

Криптовалютные войны

Следующая глава в криптовалютных войнах связана с санкциями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) в отношении Tornado Cash. Санкции OFAC представляют собой первый прямой запрет на само приложение, устраняя грань между "поставщиками анонимизирующих услуг" и "поставщиками анонимизирующего программного обеспечения"; это различие проводит другой департамент Казначейства, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Я направил письмо министру финансов Йеллен по поводу беспрецедентного санкционирования Tornado Cash. Растущее внедрение децентрализованных технологий, безусловно, создаст новые проблемы для OFAC. Тем не менее, технология является нейтральной, а ожидание конфиденциальности - нормальным.⬇️ pic.Twitter.com/0aN4a4A6tb

- Том Эммер (@RepTomEmmer) 23 августа 2022 г.

Пояснив, что программное обеспечение может быть отделено от организации, контролируемой группой или отдельным лицом, конгрессмен Том Эммер в прошлом месяце направил письмо министру финансов Джанет Йеллен с просьбой разъяснить санкции. Это решение знаменует собой одно из самых значительных столкновений по вопросам частной жизни с тех пор, как Сноуден разоблачил практику массовой слежки Агентства национальной безопасности.

Повторяется ли история или рифмуется?

Санкции имеют признаки того, как PGP использовался в качестве средства для обоснования прямого запрета на шифрование данных. К счастью, окончательный провал запрета привел к появлению в сети таких инноваций, как интернет-торговля, персональное общение и безопасные логины. Аналогичным образом, поддержание санкций в отношении Tornado Cash создает опасный прецедент, который похоронит технологические прорывы и любое связанное с ними экономическое процветание под клубком бюрократических проволочек.

Говоря иначе, преступники на протяжении всей истории использовали технологические достижения для незаконной деятельности, и запрет на технологию будет скорее вредным, чем конструктивным. Если санкции в отношении Tornado Cash останутся неоспоримыми, многие вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися, окажутся под угрозой, препятствуя будущим достижениям и прорывам, которые мы сегодня даже не можем себе представить.

Общество хорошо знает, как большие технологии массово используют наши личные данные в рамках парадигмы "капитализма наблюдения". Реальность такова, что многие граждане готовы добровольно отказаться от конфиденциальности данных в обмен на бесплатные технологические продукты. Однако вторжение в частную жизнь, предписанное законом, - это совсем другой шаг. Например, недавно предложенное законодательство в Европейском союзе фактически объявит шифрование E2E вне закона.

Хотя цели, стоящие за такой политикой, обычно имеют благие намерения, законодательство, заставляющее разрабатывать "черные ходы" для шифрования E2E, принесет больше вреда, чем пользы, и неизбежно будет использовано недоброжелателями.

Будущее частной жизни

Шифрование E2E с использованием стандартов идентификации Web3 - это решение, а не проблема. Крупные технологические компании стали функционировать как централизованные поставщики идентификационных данных, представляя собой огромное яблочко для киберпреступников всех видов. Достижения в области децентрализованной инфраструктуры и криптографии показывают, что это не обязательно должно быть так. На базе Web3 создаются самодостаточные инструменты идентификации, которые обеспечивают баланс между конфиденциальностью, подотчетностью и регулированием.

У человечества есть привычка сопротивляться технологическому развитию. Как описывает Калестус Джума, первые мобильные телефоны Motorola были списаны как игрушки для богатых людей. Теперь же мобильные устройства развились дальше, чем кто-либо мог себе представить. Джума утверждает, что люди склонны проявлять нежелание к технологическому прогрессу, когда предполагаемые преимущества достаются небольшому меньшинству. Аналогичным образом, перспективы шифрования E2E отбрасываются, потому что конфиденциальность предназначена для преступников.

В многоцепочечном будущем Интернета пользователи будут управлять своими идентификационными данными без ущерба для личной конфиденциальности и безопасности. Таким образом, сообщества смогут участвовать в этическом саморегулировании, а не полагаться на поставщиков цифровых услуг и органы власти. Моральное поведение может быть легко стимулировано, что позволит этическому кодированию и мудрости большинства управлять экосистемами.

В конце концов, программирование - это просто другая форма речи. Некоторые люди используют свои слова во благо, а другие - во вред. Неблагоприятное или ненавистное использование английского языка не должно лишать других возможности писать. Таким образом, санкции OFAC являются антиконституционными и не должны оставаться без ответа. Человечество заслуживает лучшего.

Чад Баррафорд является техническим руководителем THORChain, некустодиального децентрализованного протокола ликвидности, который позволяет децентрализованным биржам (DEX) и пользователям беспрепятственно переводить свои цифровые активы через блокчейн.

Данная статья предназначена для общего ознакомления и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация. Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Источник