Генеральный директор Binance Чангпенг Чжао, или CZ, недавно объявил, что Binance начнет доказательство резервов для поддержки "полной прозрачности". 

CZ также предложил всем криптовалютным биржам сделать merkle-tree proof-of-reserves. По мнению CEO, дробные резервы подходят для традиционных банков, а не для криптовалютных компаний.

Все криптовалютные биржи должны делать merkle-tree proof-of-reserves.

Банки работают на дробных резервах.
Криптобиржи не должны.@Binance скоро начнет делать proof-of-reserves. Полная прозрачность.

- CZ 🔶 Binance (@cz_binance) 8 ноября 2022 г.

Стоит отметить, что дробные резервы представляют собой лишь часть банковских депозитов до востребования, которые хранятся в резерве и немедленно доступны для снятия. Некоторые криптовалютные авторитеты считают, что централизованные биржи все еще учитывают дробные резервы, что делает их "хуже" для криптовалют. 

Отчасти криптовалюта существует для того, чтобы избавиться от дробного резервирования. Теперь CEX усугубляют ситуацию, воссоздавая дробное резервирование без поддержки ФРС. Это безумно благоприятно для DeFi. Также правила должны требовать от CEXs внедрения доказательств резервирования, возможно, с использованием ZK-доказательств.

- Dominator008💎🟢🔶🦙⚛️🎇 (@Dominator0081) November 7, 2022

Недавнее откровение о запуске proof-of-reserve прозвучало после того, как CZ объявил, что Binance приобретет FTX. Ранее биржа, возглавляемая Сэмом Бэнкманом Фридом, испытывала массовый вывод активов, быстро истощая свою казну. 

В результате нативный токен упал более чем на 70% всего за несколько дней. Таким образом, возникли опасения неплатежеспособности биржи. 

Если приобретение будет завершено, Binance будет контролировать огромную часть криптовалютного рынка. 

Как доказательство резервов может повысить прозрачность криптоактивов?

Используя доказательство резервов (PoR), пользователи криптоактивов могут проверить, что балансы, которые они держат на биржах, подкреплены реальными активами. В этом процессе используется усовершенствованная криптографическая процедура учета, основанная на дереве Меркла - структуре данных, специально разработанной для сохранения конфиденциальности.

PoR становится более необходимым, так как аттестацией по времени легко манипулировать, а простой анализ денежных потоков не учитывает всего (например, неучтенные обязательства). Предоставляя точную картину удерживаемых остатков, он помогает криптобиржам завоевать доверие пользователей.

Ранее ходили разговоры о том, что FTX управляет фракционным резервным банком, но после недавнего приобретения пользователи могут наслаждаться полной прозрачностью. По мнению эксперта Дэна Эшмора, FTX могла бы решить все предыдущие проблемы с банкротством, если бы у нее было какое-то доказательство резервов на цепочке.

Разве все проблемы с неплатежеспособностью не были бы решены, если бы у FTX было какое-то внутрицепочечное подтверждение резервов?

Кажется ироничным, что в криптоиндустрии мы все говорим о том, подходит ли FTX или нет. Разве в криптовалюте не должно быть все прозрачно?

- Дэн Эшмор (@DanniiAshmore) 7 ноября 2022 г.

Сумен Датта
Журналист в CryptoSlate

Сумен - увлеченный исследователь и писатель в области криптовалют, DeFi, NFTs и проектов GameFi.

Источник