Сообщается, что многонациональный инвестиционный банк JPMorgan Chase & Co тестирует использование собственного частного блокчейна для залоговых расчетов.

По сообщению Bloomberg, в прошлую пятницу JPMorgan провела пилотную транзакцию, в ходе которой две ее организации передали токенизированное представление акций фонда денежного рынка Black Rock Inc.

Фонд денежного рынка — это тип взаимного фонда, который считается инвестицией с низким уровнем риска, поскольку он предлагает доступ к ликвидным и краткосрочным активам, таким как денежные средства, их эквиваленты и долговые ценные бумаги с высоким кредитным рейтингом.

Что касается более широкого видения JPMorgan в отношении своего частного блокчейна, банк заявил, что намерен позволить инвесторам выдвигать широкий спектр активов в качестве залога, которые также можно использовать в нерабочее время рынка. В частности, он указывал на акции и фиксированный доход.

«То, что мы достигли, — это мгновенная передача залоговых активов без трения», — заявил глава глобального отдела торговых услуг JPMorgan Бен Чэллис. BlackRock не была контрагентом, но активно участвовала в инициативе «с самого первого дня и изучает возможность использования этой технологии».

JPMorgan уже довольно давно активно занимается технологиями криптографии и блокчейна, а в конце 2020 года также основал Onyx Digital Assets (ODA). Проект описывается как «сеть на основе блокчейна, которая обеспечивает обработку, запись и доставку по сравнению с доставкой». -Платежный (DVP) обмен цифровыми активами по классам активов».

Хотя конкретно не было указано, использовал ли JPMorgan ODA в этом случае, сеть предназначена для обмена наличных денег на различные типы токенизированного обеспечения, обеспечения внутридневной ликвидности и доступа к банковской цифровой платежной инфраструктуре и токену JPM Coin. .

Тайрон Лоббан, глава подразделения JPMorgan Blockchain Launch и ODA, сказал, что банк стремится опередить тенденцию, в которой он видит более широкий спектр традиционных финансовых услуг, предлагаемых с помощью технологии блокчейна:

«В общедоступной цепочке блоков будет происходить растущий набор финансовых операций, поэтому мы хотим убедиться, что мы можем не только поддерживать это, но и быть готовыми предоставлять сопутствующие услуги».

Ранее на этой неделе европейский банк BNP Paribas провел свою первую сделку через ODA, чтобы изучить торговлю на токенизированном рынке с фиксированным доходом.

Выступая на ходу, управляющий директор BNP Paribas Global Markets и глава отдела торговли и продаж репо в США Кристофер Корпи подчеркнул важность возможности оптимизировать свои процессы с помощью технологии блокчейна:

«Токенизированные активы и цифровые активы Onyx обеспечат точное управление внутридневной ликвидностью. Как таковые, они могут стать основой для повышения скорости обеспечения, расчета безопасности и, в конечном итоге, снижения системных рисков за счет сокращения внутридневного кредита. Цифровые активы Onyx еще больше усилят внутридневную взаимозаменяемость. UST и наличными долларами США».

Источник