Индивидуально идентифицируемые цифровые представления материальных или нематериальных объектов на основе блокчейна, называемые неистираемыми токенами (НФТ), обычно не делятся на более мелкие части. Вместо этого структурированные метаданные, относящиеся к реальным или виртуальным вещам, представлены NFTs. Часто токены не связаны с объектами и служат отдельными идентификаторами, способствуя, по мнению их сторонников, совместимой коммерциализации физических или цифровых предметов.

Хеши файлов или других данных были добавлены в блокчейн Bitcoin в 2012 или 2013 году, чтобы продемонстрировать их существование или легитимность в определенный момент. Эта разработка послужила основой для создания "цветных монет", токенов с уникальной идентификацией, которые распознаются путем добавления метаданных к транзакциям Биткойна.

Итак, что такое метаданные и как они создаются? В этой статье мы рассмотрим эти вопросы, а также глубоко погрузимся в то, как вы можете получить метаданные NFT из контракта; как читать файлы NFT; и как вы можете просматривать метаданные любого NFT.

Что такое метаданные NFT?

Название, описание и любые другие детали, которые автор считает важными, описаны в метаданных НФТ, которые представляют собой данные, содержащие информацию о других данных. Кроме того, изображения и другие "первичные" цифровые активы, придающие ценность НМТ, часто связаны с метаданными НМТ.

Важнейший вопрос, который смущает людей в отношении метаданных НФТ, - это точное местонахождение НФТ, которые хранятся вне цепочки: это что-то вроде Amazon Web Services или Google Drive? Кроме того, кто следит за онлайн-хранением метаданных НМТ?

Поэтому метаданные должны быть в формате, который могут воспринимать торговые площадки, так как торговые площадки NFT используют метаданные для отображения неиграбельных токенов для покупателей и продавцов.

В результате вам следует принять существующий стандарт метаданных и, при необходимости, дополнить его в соответствии с вашими конкретными потребностями, чтобы сделать ваши НФТ совместимыми с максимально возможной экосистемой торговых площадок, кошельков и т. д.

Вам должно быть известно, что НФТ возникли в экосистеме Ethereum, а предложение ERC-721 стало первым официальным стандартом для совместимых НФТ, получившим всеобщее признание. Используя стандартизированный формат JSON (JavaScript Object Notation), ERC-721 указывают метаданные. JSON является наиболее распространенным форматом для метаданных НМТ и не имеет ограничений на структуру данных, поскольку это легкий формат.

Как работают метаданные NFT?

Важным компонентом нефункциональных токенов, позволяющим им работать, являются метаданные NFT. NFT могут ссылаться на данные за пределами своего смарт-контракта, позволяя сети ссылаться на данные вне сети. Но как хранятся метаданные NFT? Метаданные NFT, созданные по стандартам ERC721 или ERC1155, часто сохраняются в Межпланетной файловой системе (IPFS), одноранговой системе для сохранения мультимедийных файлов.

Поскольку она не функционирует так, как большинство файловых систем, IPFS - это особый вид файловой системы. Например, для каждого файла, сохраненного в сети IPFS и распределенного между различными независимыми поставщиками услуг хранения, генерируется идентификатор содержимого (CID).

Но как определить наиболее надежных поставщиков услуг хранения файлов, даже с учетом мощной адресации контента? Структуру для системы репутации и средства связи с различными провайдерами хранения данных предоставляет Filecoin.

Кроме того, IPFS представила полностью бесплатное хранилище NFT.Storage, предназначенное для хранения NFT. Если вы вложили деньги в неиграбельный токен, вы можете быстро обеспечить его долгосрочную сохранность, загрузив связанные с ним данные в IPFS и Filecoin с помощью NFT.Storage.

Метаданные, хранящиеся в сети IPFS, затем возвращаются в смарт-контракт в виде хэша и прикрепляются к протоколу. Полученный в результате URL записывается в хранилище самоисполняющихся контрактов и связывается с идентификатором соответствующего токена.

Один и тот же URL-адрес преобразуется в веб-объект JSON с четкой структурой и набором свойств. Ему необходимы определенные поля (например, название, описание и изображение) для правильного отображения контента при интеграции с наиболее известными торговыми площадками, включая Opensea и Rarible.

Как можно просмотреть метаданные любой НФТ?

Генератор случайных чисел присвоит набор характеристик вашему НФТ, когда проект НФТ станет доступен для чеканки, и вы приобретете его. Эта информация хранится в метаданных. Метаданные токена неизменно записываются в блокчейн. Эта запись содержит подробную информацию о значении токенов, текущем владельце и истории транзакционной активности. Итак, как генерировать метаданные NFT?

Просмотр метаданных НФТ, подтверждение права собственности на него и отслеживание истории транзакций - все это возможно с помощью сервиса отслеживания и проверки НФТ, с помощью которого вы можете проверить, что идентификатор токена и адрес контракта связаны с законным владельцем контента, используя базу данных торговой площадки.

Если вы выбрали услугу, соответствующую стандарту кодирования NFTs, один из многих доступных инструментов проверки NFT может провести поиск для вас. Исследователь блокчейна Ethereum под названием Etherscan является известным инструментом для поиска и подтверждения NFTs. Платформа позволяет пользователям проверять истории транзакций, адреса кошельков, метаданные, смарт-контракты и другие данные на цепочке. Аналогичным образом, вы можете получить доступ ко всем метаданным NFT, которые вам нужны в сети BNB Chain, используя такой проводник блокчейна, как BscScan.

Однако, чтобы получить метаданные нелетучего токена из смарт-контрактов, которые им управляют, вам нужно получить доступ к смарт-контракту NFTs. Метаданные должны быть доступны для осмотра и проверки в разделе "Подробности" контракта. Если НМТ соответствует текущему стандарту нелетучих токенов, то должны быть показаны следующие детали:

Получив идентификатор токена, вы можете искать адрес владельца токена в архивах блокчейна и рынка. Однако имейте в виду, что вы не можете получить доступ к другим учетным данным НФТ, кроме адреса владельца счетов на блокчейне, если они не были обнародованы.

Кроме того, важно отметить, что основные компоненты централизованной NFT хранятся в одном месте, которое разработчик не может изменить. Напротив, автор всегда волен заменить редактируемый НМТ на соединение с хранилищем. Поскольку замороженные НМТ были помечены как подозрительные, их нельзя продавать или передавать.

Теперь, если вам интересно, как просмотреть и скачать NFT, простой ответ заключается в том, что URI токена или унифицированный идентификатор ресурса нефункционального токена содержит местоположение изображения NFT. В выходных метаданных JSON должно быть значение image, которое ссылается непосредственно на изображение НМТ. Перейдя к выбранному изображению, щелкните на нем правой кнопкой мыши и сохраните его на своем компьютере, что завершит процесс загрузки.

Как просмотреть свой NFT на OpenSea?

Найти NFT на OpenSea очень просто; все, что вам нужно сделать, это посетить их сайт. Введите URL https://opensea.io/, и вы можете нажать кнопку "Обзор" или прокрутить страницу вниз. OpenSea встретит вас изобилием NFT, если вы пролистаете главную страницу. Нажмите на пункт, который привлечет ваше внимание, и начните покупку, если у вас есть ETH в кошельке.

В качестве альтернативы перейдите на вкладку поиска, чтобы найти коллекцию NFTs по вашему выбору, а затем купите ее, если у вас есть немного ETH. Если вы хотите убедиться, что получили NFT после покупки, просто выберите меню OpenSea, затем выберите Account, Profile и перейдите на вкладку Collected. Все NFT, которые вы накопили на свой уникальный адрес кошелька, можно найти здесь. Кроме того, используя Etherscan, вы можете подтвердить свою транзакцию на блокчейне.

Являются ли НМТ хорошей инвестицией?

Все цифровые активы, включая нефункционирующие токены, нестабильны по своей природе и подвержены киберугрозам. Поэтому, прежде чем инвестировать в НФТ, убедитесь, что вы понимаете риски и доходность инвестиций. Кроме того, подумайте о своих финансовых целях, прежде чем вкладывать свои с трудом заработанные деньги в цифровое искусство, внутриигровые предметы, такие как аватары или доменные имена.

Кроме того, задайте себе простой вопрос: Почему вы хотите купить NFT? Если вы знаете ответ, можете приступать. В противном случае не стоит рисковать своей финансовой стабильностью, вкладывая средства в то, в чем вы не уверены.

Источник