Легитимность криптовалют постоянно находится под угрозой со стороны недобросовестных участников. Например, большой проблемой является "отмывочная торговля", которая широко распространена в продажах НФТ: один громкий случай был раскрыт на популярной торговой площадке, где было доказано, что 94% из 2 млрд долларов США, с которыми были совершены сделки, были "отмыты".

Как мы узнали об этом? Аналитический сайт NFT изучал данные блокчейна в течение восьми дней. Неплохое начинание, но очень ценная услуга, которая должна стать обычным делом, если отрасль хочет укрепить доверие.

Таким образом, аналитические компании и компании, занимающиеся агрегацией данных, готовы стать главными в этом пространстве, предоставляя важную информацию о том, что действительно происходит на блокчейн. В их отсутствие критики и регуляторы вполне оправданно выражают сомнения по поводу бурно развивающейся технологии. 

Бизнес-приложения также будут расширяться, о чем свидетельствуют крупные шаги, предпринятые компанией Chainlink (LINK). В прошлом году компания объявила о партнерстве с новостной организацией Associated Press, чтобы сделать свои наборы данных доступными для ведущих блокчейнов, где данные могут быть использованы для автоматизации ключевых процессов, происходящих на цепочке. 

Будь то информирование рынков о предвыборной гонке, инициирование торговли на цепочке при публикации квартальных финансовых показателей компании или даже расширение внешнего вида НФТ на основе реальных событий - в этом одном партнерстве заложены значительные возможности. Если применить его ко всему деловому миру в различных отраслях, это может привести к гигантским изменениям в использовании данных.

Хорошая информация

Правильно собранные и хорошо проанализированные данные способны отсеять сомнительные компании и частных лиц и помешать им реализовать гнусные цели. Теоретически, данные блокчейна общедоступны. Из этого следует, что каждый может выполнить эту работу самостоятельно. На практике это неосуществимо, поскольку у обычного дружинника или даже у начинающей аналитической компании нет технологий для создания огромных массивов данных в масштабируемом темпе.

Знание того, что именно требуется в терминах данных, является значительным препятствием. Поэтому платформа, созданная на заказ, должна работать с игроками отрасли, а точнее, с разработчиками, чтобы извлекать полезные данные в масштабах, еще не встречавшихся в индустрии блокчейна. На ранних стадиях агрегирование и аналитика столкнутся с крутыми кривыми обучения.

Применение данных комплексно

Для бизнес-приложений преобладают частные блокчейны. Индивидуальные, структурированные данные могут быть соответствующим образом обработаны в частный набор данных. Это будет полезно в коммерческом плане. Если компания заплатила хорошие деньги за получение данных, основанных на очень специфических запросах, она, скорее всего, захочет их защитить, особенно если учесть, что эти наборы данных постоянно расширяются благодаря природе блокчейна и поэтому остаются очень актуальными. Кроме того, доступ может быть продан другим фирмам по лицензионному соглашению.

Когда речь идет об организациях, стремящихся использовать данные для общественного блага, есть возможности для создания наборов данных, позволяющих проводить анализ с помощью краудсорсинга. Криптоиндустрия остро нуждается в этом. Не хватает денег на разоблачение отмывочной торговли и другой вредоносной деятельности: в настоящее время мы полагаемся на действия преданного меньшинства. Надлежащий, всеобщий доступ к чистым данным может стимулировать появление государственных органов, которые помогут криптовалютам стать саморегулируемой областью.

Мы едва поцарапали поверхность. Страхование является огромным потребителем данных, поскольку на них основывается вся бизнес-модель, так как брокеры должны знать, как взимать конкурентоспособные и в то же время выгодные премии. И Chainlink снова лидирует здесь: в прошлом году они заключили сделку со страховым стартапом Arbol, который занимается страхованием урожая для фермеров и предприятий, чтобы предоставлять децентрализованные данные о погоде. В этом случае смарт-контракты могут инициировать выплаты в зависимости от данных о погодных условиях.

Согласование данных

Традиционный бизнес сталкивается с множеством проблем при продаже данных третьим лицам, но в криптовалюте это не так важно, потому что все прозрачно. Однако большинство проектов в пространстве Web3 не являются полностью децентрализованными, что приводит к принятию решений о том, следует ли выводить определенные данные за пределы цепи.

Прелесть всеобъемлющего протокола агрегации данных заключается в согласовании данных в цепочке с данными вне цепочки: компании смогут настраивать связи данных для того, чтобы это работало. Большинство проектов могут видеть только половину данных, потому что им нужно только движение данных по цепочке для принятия необходимых решений.

Основная технология для успешного процесса агрегации и очистки данных должна быть совместима с другими цепочками, поскольку, хотя цепочки Ethereum Virtual Machine (EVM) доминируют в этой области, такие цепочки, как Solana, также создают передовые решения.

Сам текст в данных блокчейна должен быть структурирован очень специфическим образом для таких цепочек, как Solana, поскольку вся технология, лежащая в ее основе, отличается. Кроме того, высокая скорость транзакций в секунду, предлагаемая на Solana, означает, что с момента создания блока и до реального времени база данных намного обширнее, чем в большинстве других цепочек. На Solana совершаются сотни тысяч транзакций в секунду.

Когда база данных переполнена данными, она не всегда может быть слишком полезной для других людей. Для поставщика услуг по очистке данных становится очень сложно структурировать данные, чтобы отфильтровать шум от чистой части, если учесть огромный объем транзакций, многие из которых бессмысленны и совсем не ценны для аналитики.

Для централизованных цепочек агрегация данных и последующий анализ могут помочь укрепить доверие в условиях, когда организация сама контролирует валидаторов, а те, в свою очередь, могут осуществлять политический контроль над ключевыми игроками всей экосистемы. Потеряв доверие, вы не сможете легко его вернуть, поэтому пробиться сквозь шум и увидеть, что происходит с транзакциями на цепочке, может оказаться бесценным. Это одна из причин, по которой данные блокчейна так важны и могут вызвать радикальные изменения в том, как мы взаимодействуем с криптовалютами.

Источник