Глобальные продажи NFT в октябре составили более 850 миллионов долларов США при общем количестве сделок около 3 миллионов. В прошлом месяце я изучал "отмывочные" сделки NFT, и это исследование заставило меня более пристально взглянуть на цифры.

Footprint Analytics - Ежемесячные продажи NFT
Footprint Analytics - Ежемесячные продажи NFT

Триггерные точки, по которым я могу сказать, что сделки становятся все более фальшивыми, следующие:

  1. Несмотря на плохие рыночные условия, мы продолжаем наблюдать большое количество уникальных покупателей и продавцов. В октябре у нас было более 1 миллиона уникальных покупателей и продавцов. По сравнению с сентябрем число покупателей и продавцов увеличилось.
  2. Количество уникальных покупателей и продавцов, по-видимому, не соответствует росту стоимости продаж и сделок. Около 1 миллиона пользователей обеспечили более 4 миллионов продаж в мае против менее 250 000 в октябре. На мой взгляд, маловероятно, что при росте рыночного спроса количество сделок уменьшается.
Footprint Analytics - Стоимость продаж в сравнении с уникальными пользователями
Footprint Analytics - Стоимость продаж в сравнении с уникальными пользователями

Чтобы разобраться в этом вопросе, я побеседовал с двумя централизованными биржами, которые управляют торговыми площадками NFT. Биржи сообщили, что около 80% новых покупателей держат НФТ в своих кошельках, а не продают их. При столь неблагоприятной ситуации на рынке держать эти активы кажется разумным решением.

Так откуда же берутся все эти уникальные покупатели и продавцы? Я поговорил с Footprint Analytics и изложил свои соображения. Я понял, что статистика, на которую я смотрю, слишком велика. В ней задействовано несколько цепочек, и сложно отследить все. Мы договорились работать только с торговыми площадками на базе Ethereum в качестве примера для глубокого изучения, поскольку они наиболее популярны.

Вот результаты:

Согласно фильтрам Footprint Analytics, "отмывочная" торговля составляет почти половину всего объема торгов НФТ.

Footprint Analytics - Обзор рынка ETH NFT (с отфильтрованной промывочной торговлей)

Трейдеры, стремящиеся искусственно завысить цену на коллекции или получить вознаграждение за торговлю на рынке, совершили 389 миллионов долларов США отмывочных сделок из общего объема торгов НФТ за октябрь в 758 миллионов долларов США, в результате чего объем отмывочной торговли на рынке НФТ составил почти половину от объема органической торговли.  Количество пользователей "мытой торговли" составляет почти 46% от общего числа пользователей.

Footprint Analytics - Доля рынка промывочной торговли с фильтрацией и без фильтрации
Footprint Analytics - Доля рынка промывочной торговли с фильтрацией и без фильтрации
Footprint Analytics - NFT продавцы и покупатели без промывочной торговли
Footprint Analytics - NFT продавцы и покупатели без промывочной торговли
Footprint Analytics - Продавцы и покупатели NFT
Footprint Analytics - Продавцы и покупатели NFT

Wash trading - это форма манипулирования рынком, при которой инвестор одновременно продает и покупает одни и те же финансовые инструменты для создания вводящей в заблуждение, искусственной активности на рынке. Это создает огромный диссонанс в индустрии НФТ между тем, как большинство людей представляют себе торговлю НФТ, т.е. кто-то покупает НФТ для спекуляций, и поведением, которое фактически лежит в основе рынка - сотни инсайдеров переводят НФТ между своими собственными кошельками.

Существует несколько индикаторов для выявления подозрительной торговой активности.

Сигналы и индикаторы включают:

  1. Сделки NFT по завышенным ценам с комиссией создателей 0%
  2. Конкретные идентификаторы NFT, которые покупаются больше обычного количества раз за день
  3. НМТ, приобретенные по одному и тому же адресу покупателя за короткий промежуток времени

Стимулами для "отмывочной" торговли являются получение вознаграждения от платформы и создание видимости стоимости или ликвидности активов. Поскольку сегодня на рынке НФТ не существует способа предотвратить или воспрепятствовать "мытой торговле", у людей сложилось крайне неверное представление о количестве органичной, подлинной торговой активности в отрасли.

Например, 81% процентов всех сделок на X2Y2, одной из трех ведущих торговых площадок NFT, были отмывочными сделками в соответствии с примененными фильтрами. Основной причиной "мыльной" торговли на X2Y2 является ежедневное вознаграждение за торговлю, основанное на объеме. Чем больше процент объема, который пользователь вносит в X2Y2, тем большую долю ежедневного вознаграждения за торговлю он получает. Аналогичное распределение можно наблюдать и при рассмотрении отдельных коллекций. Например, из общего объема Dreadfulz в 1,1 млрд долларов США, 1,131 млрд долларов были отмечены как "отмывочная торговля".

Footprint Analytics - Статистика промывочной торговли на рынке
Footprint Analytics - Статистика промывочной торговли на рынке
Footprint Analytics - Топ-10 самых продаваемых коллекций за все времена
Footprint Analytics - Топ-10 самых продаваемых коллекций за все времена

Аналитик или писатель, не понимающий этой динамики промывочной торговли, рискует сильно ошибиться в понимании текущего рынка. Например, вот что написал Business2Community 12 октября о Terraforms by Mathcastles:

"Коллекции неиграбельных токенов продолжают демонстрировать сильную устойчивость на фоне общего спада криптовалютного рынка в этом году. Вот некоторые из самых продаваемых коллекций NFT на этой неделе: 1. Terraforms возвращают себе первое место. Terraforms, коллекция неиграбельных токенов (NFT) от Mathcastles, вернула себе первое место после того, как на прошлой неделе переместилась ниже нашего списка десяти самых продаваемых. Объем продаж Terraforms за 24 часа составил 1 814 ETH".

Следующими перечисленными в статье коллекциями были BAYC и CryptoPunks, в которых почти нет отмывочной торговли. Это создает у читателя впечатление, что Terraforms более популярная коллекция, чем коллекции голубых фишек, в то время как на самом деле органических сделок почти не было.

Footprint Analytics - Торговая статистика яхт-клуба Bored Ape
Footprint Analytics - Торговая статистика яхт-клуба Bored Ape
Footprint Analytics - Статистика торговли криптокошельками
Footprint Analytics - Статистика торговли криптокошельками
Footprint Analytics - Terraforms-by-mathcastels Wash Trading Stats
Footprint Analytics - Terraforms-by-mathcastels Wash Trading Stats

Отфильтровывая сделки на предмет "отмывочной" торговли, трейдеры, аналитики и инвесторы могут более точно оценить активы NFT и отрасль. Иметь точные наборы данных и использовать их - две разные вещи. Моя роль здесь не в том, чтобы разоблачать или разрушать мифы о НФТ, я здесь для того, чтобы поделиться своими знаниями и рассказать всем свою версию истории.

Используя эту статью, я хотел бы сделать запрос на анализ данных торговых площадок CEX NFT. Binance или Bybit NFT Marketplace были бы идеальным вариантом.

Источник