Во время периода блокчейна 1.0 приложения блокчейна начали быстро развиваться с помощью Биткойн. Хотя этап блокчейна поддерживает только передачу между криптовалютами, такой сценарий единственного приложения приводит к меньшей популярности. Так появились смарт-контракты.

Комбинация смарт-контрактов и блокчейна расширила сценарий применения блокчейна, войдя в стадию 2.0 с Etherum в качестве отличного представителя. Большинство проектов DeFi (с небольшим количеством по сравнению с сегодняшним днем) были в основном разработаны только на Ethereum из-за удобного для пользователя опыта разработки и зрелой сетевой среды. Следовательно, Ethereum стал лидером в этой отрасли блокчейнов.

Когда дойдет до 2021 года, появятся более сильные конкуренты Ethereum по следующим трем причинам:

  1. В связи с бурным развитием DeFi, начавшимся с DeFi Summer в июне 2020 года, все больше и больше транзакций происходит в Ethereum.
  2. Проблема перегрузки Ethereum выявляется и усугубляется. Резкое увеличение платы за газ для Ehereum заставило каждого разработчика и инвестора искать замену с более высокой эффективностью и более дешевыми затратами для пользователей.
  3. Дополнительные функции, которых не хватает Ethereum, должны быть дополнены его собственным обновлением или другим блокчейном.

Текущее состояние блокчейнов

В 2021 году рынок DeFi продолжит расти, а также бум NFT и GameFi вызвал взрыв всей экосистемы блокчейнов. Что касается рыночной доли блокчейнов TVL, то доля Ethereum упала на 9% с 73% до 64% ​​в течение 6 месяцев, что указывает на то, что другие блокчейны быстро развиваются и постоянно занимают долю рынка Ethereum.

Аналитика следа: рыночная доля блокчейнов TVL к 30 июня 2021 г.
Аналитика следа: рыночная доля блокчейнов TVL к 30 июня 2021 г.
Аналитика следа: рыночная доля блокчейнов TVL к 23 ноября 2021 г.
Аналитика следа: рыночная доля блокчейнов TVL к 23 ноября 2021 г.

Как оценить новый блокчейн

В отличие от ончейн-проектов, блокчейн-сети как инфраструктура больше ориентированы на построение своей экосистемы. Как только экосистема будет сформирована, появится эффект Мэтью (богатые станут еще богаче), и в конечном итоге головной блокчейн займет более 80% доли рынка.

Цена ETH показывает процветание Ethereum: с 10 долларов (декабрь 2016 г.) до максимальных 4000 долларов (ноябрь 2021 г.). Когда появляется новый блокчейн, как мы можем определить, есть ли у него большой потенциал для роста?

В этой статье мы в основном оцениваем ценность блокчейна по следующим 5 аспектам.

1. Производительность

Эффективность обработки транзакций - важный показатель для измерения производительности блокчейна. TPS (транзакций в секунду) означает количество транзакций, которые сеть может обрабатывать в секунду. Чем выше TPS, тем выше эффективность.

Сравнение TPS среди 5 лучших блокчейнов
Сравнение TPS среди 5 лучших блокчейнов

Большинство новых блокчейнов утверждают, что имеют высокий TPS. В то время как в мире DeFi существует «невозможный треугольник», то есть высокая производительность, безопасность и децентрализация. Например, Solana в основном улучшает скорость передачи (производительность), но когда она достигает пика, сеть становится нестабильной.

В сентябре у Соланы произошел простой сети. Еще предстоит найти лучшее решение.

2. Цена токена

Цена токена отражает то, как блокчейн оценивается пользователями, а также влияет на стоимость пользовательских транзакций.

Аналитика следа: токен-цена некоторых новых цепочек
Аналитика следа: токен-цена некоторых новых цепочек

Цена SOL, токена Solana, выросла с 1,80 доллара США до 259 долларов США, т.е. выросла в 143 раза; также токен Avalanche Avax вырос с 2 до 135 долларов, что в 66 раз больше. Оба случая демонстрируют высокие ожидания рынка.

3. Экосистема блокчейна

Разработка экосистемы DeFi никогда не бывает легкой. Чтобы оценить ценность блокчейна, очень важна полнота его экосистемы как с точки зрения числа, так и с точки зрения сектора.

Количество проектов

Несмотря на то, что развернуто много проектов, количество проектов, которые фактически находятся в сети, не так уж и много. По данным Footprint Analytics, только 5 из 10 ведущих блокчейнов имеют более 50 проектов в цепочке.

Блокчейны с менее чем 10 проектами требуют дальнейшего изучения. Например, у Elrond, недавнего популярного блокчейна с всплеском TVL в этом месяце, есть только 1 проект DeFi, стабильность которого сомнительна.

Аналитика следа - общее количество проектов DeFi в топ-10 блокчейнов
Аналитика следа - общее количество проектов DeFi в топ-10 блокчейнов

Секторы проекта

Разнообразие экосистемы блокчейнов способствует ее сбалансированности и стабильности, при этом ключевую роль играет DEX. Блокчейны с ограниченными проектными секторами в цепочке не имеют достаточной инфраструктуры, что приводит к хрупкой экосистеме.

Аналитика следа - количество проектов DeFi по секторам в топ-10 блокчейнов
Аналитика следа - количество проектов DeFi по секторам в топ-10 блокчейнов

Активность проектов DeFi, уровень активности разработчиков и скорость запуска проекта - все это означает, может ли блокчейн привлечь разработчиков для развертывания проектов на нем.

4. Инструменты для кросс-цепочки

Взгляните на текущее количество кросс-цепных мостов между Ethereum и блокчейнами.

Количество кроссчейнов между Ethereum и самим собой
Количество кроссчейнов между Ethereum и самим собой

Создание экосистемы блокчейна, межсетевые мосты чрезвычайно важны, потому что они позволяют потокам средств перемещаться по цепочкам, а пользователи могут легко передавать активы. Это хорошо для увеличения количества транзакций в сети.

Для проектов блокчейнов, у которых нет или мало межцепочечных мостов, нам необходимо рассмотреть способ взаимодействия с другими основными блокчейнами.

5. Долгосрочный план создания экосистемы и стимулы

Главное для блокчейнов - создать экосистему, для которой нужна дружественная среда разработки, лучшая производительность и удобство для пользователей.

Хорошая совместимость обеспечивает удобный способ развертывания проектов непосредственно в других новых блокчейнах. Кроме того, в основном приветствуются блокчейны, поддерживающие новые типы проектов, такие как NFT, GameFi. Например, проекты NFT на Solana довольно активны, а сумма транзакции пока превысила 700 миллионов долларов.

В этом году многие блокчейны учредили собственные фонды развития для будущего развития экосистемы:

  • Polygon запустил фонд DeFi Fund в размере 100 миллионов долларов в апреле,
  • Terra объявила о запуске экосистемного фонда на 150 миллионов долларов в июле,
  • Avalanche Foundation объявил о программе стимулирования добычи ликвидности на сумму 180 миллионов долларов в августе
  • В августе FANTOM присудил 370 миллионов FTM проектам с TVL на сумму более 5 миллионов долларов.
  • Celo объявила о программе "DeFi for the People" стоимостью более 100 миллионов долларов с Aave и Curve, среди прочих, в августе.
  • Harmony объявила, что в сентябре предоставит более 300 миллионов долларов в качестве финансирования для поддержки эко-строительства.
  • Proximity Labs, научно-исследовательская организация, инвестирующая в экосистему NEAR, объявила о выделении 40 миллионов токенов NEAR в течение следующих четырех лет для поддержки экосистемы DeFi на сумму более 300 миллионов долларов в октябре.

Эти программы стимулирования блокчейн запускаются для мотивации экосистемы. Помимо повышения цен на TVL и токены, программы стимулирования также привлекут больше разработчиков для развертывания сетевых проектов.

Резюме

В целом ценный блокчейн должен иметь ряд преимуществ, таких как:

  1. Экологичность: по сравнению с перегрузкой и высокими сборами за газ на Ethereum, новые блокчейны в основном имеют более высокую скорость, а также более низкие затраты.
  2. Развертывание мостовидных протезов с поперечными цепями: растущий спрос на мосты с поперечными цепями делает их незаменимыми.
  3. Сильная совместимость: позволяет быстро развертывать проекты и переходить на новые цепочки блоков.
  4. Освоение новых областей: экосистема привлекает разработчиков для развертывания таких популярных проектов, как NFT, GameFi и т. Д.
  5. Поощрительные программы: аналогично Avalanche, Polygon запустила программу Defi Fund для поощрения разработчиков

Вышеупомянутые пять аспектов отражают растущую силу блокчейна.

В настоящее время из-за высокой ликвидности и объема транзакций Ethereum по-прежнему является первым выбором для большинства проектов DeFi.

Однако Ethereum будет не единственным вариантом. Он должен конкурировать с другими блокчейнами в плане производительности, экосистемы разработки и инноваций. Индустрия блокчейнов будет сосуществовать с несколькими цепочками.

Сможет ли Ethereum и дальше занимать лидирующие позиции на рынке? Мы увидим, как проблема интеграции данных, вызванная проектами кросс-цепочки, и как будет решена проблема управления кросс-цепочкой.

Этот отчет предоставлен вам Footprint Analytics.

Что такое след

Footprint Analytics - это универсальная аналитическая платформа для визуализации данных цепочки блоков и получения информации. Он очищает и интегрирует данные в сети, поэтому пользователи с любым уровнем опыта могут быстро начать исследование токенов, проектов и протоколов. С более чем тысячей шаблонов панелей мониторинга и интерфейсом с перетаскиванием, любой может создавать свои собственные настраиваемые диаграммы за считанные минуты. Откройте для себя данные блокчейна и инвестируйте разумнее с Footprint.

  • Веб-сайт следа
  • Раздор
  • Твиттер
Адрес электронной почты
Имя (необязательно)
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности Revue.

Источник