- Варгасон, научный сотрудник CryptogramVenture FoF

До появления блокчейна Web3.0 мог оставаться только на стадии концепции из-за отсутствия решений. С развитием технологии блокчейн возник ряд проектов, связанных с Web3.0.

Согласно индексу Web3, составленному веб-сайтом web3index.org (веб-сайт, отслеживающий использование протокола во всем стеке Web3), за последние 30 дней доход и другие комплексные индексы Pocket Network, Arweave и Livepeer занимали одно из первых мест по сравнению с другие проекты. Pocket Network в настоящее время является промежуточным программным обеспечением номер 1, с его 30-дневным доходом более чем в 30 раз больше, чем у Arweave. В ноябре гонорары разработчиков увеличились на 208%.

В эпоху Web1.0 передача информации была односторонней, без взаимодействия со стороны пользователя. Web2.0 дал пользователям право редактировать, использовать и взаимодействовать с информацией. Однако защита конфиденциальности оставалась проблемой, и ценность участия пользователей не изучалась. Web3.0 нарушил монополию крупных посреднических платформ, которая возникла в результате Web2.0, преобразовав платформенно-ориентированный режим распределения ценности в режим, позволяющий каждому участнику, создающему ценность для платформы, получать долю прибыли.

Web3.0 не может быть построен в воздухе. Прежде чем приложения Web3.0 могут быть приняты в большом масштабе, инфраструктура блокчейна должна быть улучшена. В этой статье CryptogramVenture FoF (далее CGV FoF) фокусируется на трех проектах блокчейнов, а именно Pocket Network, Arweave и Livepeer, и знакомит с важными инфраструктурными компонентами Web3.0 с трех аспектов: API, хранилище и потоковые мультимедиа.

Примечание. Эта статья является исследовательской статьей CGV FoF и предназначена только для справки. Это не является инвестиционным предложением.

Карманная сеть

  1. Базовое введение

Pocket - это инфраструктурный проект с распределенным API, созданный для приложений Web3. Он предоставляет протокол API без доверия, который доступен для всех основных сетей блокчейнов.

Карманный проект направлен на создание полной распределенной сети узлов блокчейна. С помощью протокола API без доверия разработчики могут беспрепятственно получать доступ к тысячам узлов, создавая экосистему DAO в сочетании с криптоэкономическими стимулами.

  1. Решенные болевые точки

11 ноября 2020 года у Ethereum произошел сбой, который длился почти четыре с половиной часа. Infura, поставщик услуг API для Ethereum и IPFS, заявил, что его служба Ethereum Mainnet API была временно прервана, что привело к инцидентам с отключением. Это также одна из многих единственных точек отказа (SPF), ставящих в тупик централизованных поставщиков услуг.

CGV FoF стало известно, что этот инцидент не затронул пользователей, которые добавили узлы Ethereum Pocket RPC в свои кошельки. Они по-прежнему могут торговать и взаимодействовать через DApps или смарт-контракты. Это стало возможным в основном из-за того, что оператор узла Pocket Network имеет множество клиентов Ethereum, что делает сетевой сервис более гибким.

Майкл О`Рурк, генеральный директор и соучредитель Pocket Network, считает, что провайдеры централизованной инфраструктуры должны иметь большое количество доступных буферов для удовлетворения дополнительных потребностей. Благодаря децентрализованной конструкции Pocket Network, ей нужно запустить и запустить только небольшую часть буфера резервного копирования, что снижает стоимость обслуживания. По оценкам компании, услуги Pocket Network «как минимум в 10 раз дешевле» централизованных услуг.

  1. Экономическая модель на основе токенов

Pocket Network разработала уникальную экономическую модель на основе своего токена POKT. Модель, основанная на DAO, создает децентрализованный и надежный двусторонний рынок между узлами и разработчиками в своей экологии, что позволяет всем участникам извлекать из этого выгоду. В Pocket Ecology разработчики и узлы являются жесткими потребителями POKT.

Разработчик: использует токены POKT для реализации запросов API, тем самым получая более эффективные, но менее дорогие службы распределенных запросов API.

Узел: обладает определенным количеством токенов POKT для предоставления услуг узла и награждается токенами POKT за предоставление служб API и выполнение запросов API разработчиков.

Поскольку у каждой стороны рынка есть свой уникальный механизм стимулирования, цены на торгах обеих сторон также различаются. Общее предложение будет ограничено механизмом сжигания, установленным DAO, который контролирует политику токенов. Конечный общий объем предложения POKT будет определяться DAO.

Как ПОКТ стал более дешевым решением? Ответ - ставка POKT вместо оплаты счетов AWS. По мере увеличения количества реле и узлов данные будут дешеветь. Ожидается, что цена каждого реле в конечном итоге стабилизируется на определенном уровне в ближайшие несколько лет.

Хотя сеть все еще находится в зачаточном состоянии, количество узлов продолжает расти со значительной скоростью.
Хотя сеть все еще находится в зачаточном состоянии, количество узлов продолжает расти со значительной скоростью.

Эта новая форма оплаты путем размещения ставок может стать источником потенциальных трений в процессе принятия. Однако, как только POKT добьется успеха, мы, возможно, найдем эффективный способ соединить различные инфраструктуры промежуточного программного обеспечения Web3 с помощью токенов.

  1. Партнеры

Algorand объявила о своей инициативе по повышению совместимости за счет интеграции децентрализованной инфраструктуры API Pocket Network и планирует разработать межсетевые мосты.

Некоторые передовые проекты блокчейнов также участвовали в карманной экологии, такие как SOLANA, MATIC, iCon и т. Д. Технические группы, такие как BlockSwap Network, Api3, Web3API, Fuse и SKALE, также приняли POKT. см. рисунок выше.

  1. Члены команды

Общедоступная информация показывает, что в Pocket Network в настоящее время работает более 20 профессионалов по всему миру, работающих полный рабочий день. В качестве соучредителя и генерального директора Майкл П. О`Рурк возглавил создание Pocket Network в апреле 2017 года. Он также основал Nonce + 1 Labs, компанию по разработке блокчейнов, и с тех пор является генеральным директором.

Pocket Network имеет сильную техническую команду. Основной персонал включает в себя старших инженеров по блокчейну, инженеров приложений, инженеров-программистов полного цикла, архитекторов больших данных, экспертов по кроссчейновым технологиям, специалистов по финансовым технологиям, экспертов по криптографии и т. Д. Команда консультантов имеет сбалансированную конфигурацию, охватывающую бизнес, технологии, операционную деятельность, рынок и другие области.

Arweave

  1. Основная информация

Arweave - это децентрализованная сеть, ориентированная на постоянное хранение данных. Он нацелен на создание платформы для хранения данных, которая включает одноразовую оплату, постоянное хранение, бесплатное чтение и защиту от несанкционированного доступа.

Arweave - один из предпочтительных методов хранения для проектов NFT / Web3. Как децентрализованная сеть хранения данных, основанная на технологии Blockweave, она использует инновационный механизм консенсуса Proof of Access для регулировки объема данных, хранимых узлами, таким образом обеспечивая сбалансированное распределение данных.

  1. Решенные болевые точки

Web3.0 стремится разрушить монополию и контроль данных с помощью централизованных платформ. С этой точки зрения проекты Web3.0 не будут хранить данные на централизованных серверах. Следовательно, проекты Web3.0 будут иметь огромные потребности в хранении данных, что сделает распределенное хранилище важной инфраструктурой. По сравнению с традиционным централизованным хранилищем, распределенное хранилище имеет преимущества высокой безопасности, защиты конфиденциальности и предотвращения единичных точек отказа.

Arweave изменил структуру данных традиционных блокчейнов. Не каждый узел должен хранить все блоки, но каждый раз, когда распознается новый блок, ему необходимо проверять предыдущий случайный блок. Этот механизм называется Blockweave. В сочетании с механизмом Blockshadow, который позволяет узлам реконструировать полную цепочку блоков в соответствии с блокировкой и собственными файлами транзакций, Arweave может ускорить достижение консенсуса и предоставить TPS.

  1. Экономическая модель на основе токенов

Токен Arweave называется AR. Общее количество 66 миллионов токенов AR в основном распределяется следующим образом: 31,4% для финансирования, 13% для команды, 7,1% для стратегического сотрудничества, 2,9% для консультанта, 19,1% для экологического строительства, а оставшиеся 26,5% зарезервированы. Часть экологического строительства заключается в основном в вознаграждении поставщиков хранилищ и поощрении поставщиков хранилищ к обработке заказов, активному предоставлению услуг хранилища для пользователей и эффективному обслуживанию сетевых узлов. Всего доступно 11 миллионов токенов награды за блок.

Во внутреннем механизме стимулирования Arweave пользователи в основном потребляют токены AR для покупки услуг хранения и хранения данных, тогда как поставщики хранилищ получают доход, получая вознаграждения за блоки и предоставляя услуги хранения.

В настоящее время токены, полученные за счет предоставления услуг хранения, составляют лишь небольшую часть доходов поставщиков хранилищ. Arweave создал новый механизм консенсуса, Proof of Access (POA), который требует, чтобы поставщики хранилищ проверяли исторические блоки перед получением вознаграждений. Чем больше блоков сохранил поставщик хранилища, тем больше вероятность, что поставщик хранилища получит вознаграждение за блок.

Источник данных: https://viewblock.io/arweave
Источник данных: https://viewblock.io/arweave
  1. Партнеры

В экологии Arweave наиболее активными направлениями являются финансы, социальные сети, распространение контента, проверка, хранение и архивирование, DAO и инфраструктурные инструменты. В настоящее время экология все еще находится на начальной стадии строительства. На следующем рисунке показана экосистема Arweave.

  1. Команда и инвестор

Команда Arweave состоит из старших инженеров по блокчейну. Доктор Сэм Уильямс, основатель и генеральный директор Arweave, является энтузиастом децентрализации с богатым опытом проектирования и внедрения распределенных систем. Сэм Уильямс - англичанин, у него в Твиттере 15 тысяч подписчиков.

Инвестиционные институты очень заинтересованы в хранении. Arweave привлекла средства от известных инвесторов, включая ведущие инвестиционные и финансовые учреждения, такие как a16z, Multicoin Capital, Union Square Ventures и Coinbase Ventures.

Livepeer

  1. Основная информация

Livepeer (LPT) - это децентрализованный и хорошо масштабируемый протокол на уровне потокового мультимедиа. Создатели контента обмениваются живыми видео в реальном времени и получают токены (LPT) в качестве вознаграждения посредством перекодирования видео. Livepeer может функционировать как слой мультимедиа в реальном времени в стеке Web3.

Транскодирование - это процесс переформатирования исходного видеофайла для обеспечения наилучшего качества просмотра. Любой желающий может участвовать в Livepeer и стать оркестратором, запустив программное обеспечение, которое позволяет им использовать свои компьютерные ресурсы (ЦП, графический процессор и пропускная способность) для транскодирования и распространения видео для платных вещателей и разработчиков. Такие оркестраторы получают комиссию в виде криптовалюты, такой как ETH, или стейблкоина, привязанного к доллару США.

  1. Решенные болевые точки

Потоковое видео в реальном времени занимает более 80% полосы пропускания Интернета. Для стартапов и разработчиков использование традиционной инфраструктуры видео для создания новой платформы потоковой передачи в реальном времени означает высокие затраты. Для приложений потокового мультимедиа одним из наиболее важных источников затрат является транскодирование видео. Возьмем, к примеру, Alicloud: средняя стоимость транскодирования потокового видео в формате HD в реальном времени составляет 6,2 доллара США в час.

Открытая видео-инфраструктура Web3 от Livepeer предоставляет экономичную платформу для создания приложений потоковой передачи в реальном времени. Платформа поддерживает режим рекламной поддержки традиционных технологических платформ и способствует созданию более рентабельной экосистемы, чем те, которые предоставляются централизованными поставщиками услуг потоковой передачи.

  1. Экономическая модель на основе токенов

LPT - это собственный функциональный токен Livepeer. Пользователи могут вносить свои вычислительные ресурсы в сеть с помощью запатентованного «транскодера». Сеть Livepeer будет назначать задачи графическому процессору пользователя. После завершения транскодирования пользователи будут вознаграждены токенами LPT.

В то же время обычные пользователи могут получать доход, размещая свои токены LPT (таким образом, становясь делегатором), а поставленные токены могут голосовать за оркестратора. В начале каждого раунда консенсуса сеть выберет группу оркестраторов, которые получат наибольшее количество голосов за выполнение задачи, и оркестраторы получат соответствующее количество новых токенов. Если оркестратор признан виновным, поставленные за него токены будут вычтены.

Делегаторы, которые голосуют своими жетонами оркестратору, могут получать часть прибыли от оркестратора в качестве комиссии. Следовательно, делегатору необходимо найти надежного оркестратора для голосования, чтобы избежать штрафов, а оркестратору также необходимо создать хорошую репутацию, чтобы обеспечить поддержку делегатора в будущем.

Согласно данным, которые CGV FoF находит на официальном сайте Livepeer, общее количество активных узлов превысило 100, общая заработанная плата составляет около 322 000 долларов США, а общее количество минут транскодированного видео составляет 8..4 миллиона. Емкость сети Livepeer представляет собой доступ к более чем 70 000 графических процессоров, чего достаточно для кодирования всей потоковой передачи видео в реальном времени через Twitch, Facebook и YouTube вместе взятые.

  1. Члены команды

Livepeer перечисляет 22 члена команды на официальном сайте. Поскольку проект дебютировал в 2017 году, его основная команда имеет богатый опыт в области блокчейн и успешного предпринимательства, а также сильную техническую подготовку. Генеральный директор Дуг Петканикс окончил Пенсильванский университет со степенью бакалавра CS, а технический директор Эрик Танг окончил Университет Карнеги-Меллона со степенью бакалавра в области CS. Они стали соучредителями мобильной издательской платформы Wildcard.

С точки зрения финансирования, проект показал хорошие результаты, и в него вложили средства многие известные инвестиционные институты. В настоящее время в Livepeer инвестировали Grayscale Investment Trust, Coinbase Ventures, PanteraCapital, Digital Currency Group, CoinFund, Animal Ventures и другие учреждения.

Резюме

Web3.0 был создан как следующее направление человеческих инноваций. Теперь мы стоим в авангарде Web 3.0, чувствуя влияние цифрового мира и физического мира.

Pocket Network вышла на огромный и чрезвычайно динамичный развивающийся рынок. Он стал незаменимым решением для инфраструктуры Web3.0, предоставляя надежный протокол API и сетевую инфраструктуру ретрансляции. Если это удастся, затраты на создание приложений будут значительно сокращены.

Хранение всегда было ключевым инвестиционным полем для всех сторон, и важность децентрализованного хранения будет становиться все более заметной. В связи с растущим значением, придаваемым безопасности данных и владению данными пользователей, стоит с нетерпением ждать будущей производительности сетей хранения данных, таких как Arweave, на обширной и многообещающей территории 3.0.

Если решение для видеоинфраструктуры, предоставляемое Livepeer, сопоставимо с централизованной альтернативой с точки зрения качества и дешевле, оно будет способствовать развитию экосистемы, что экономически более целесообразно, чем централизованные службы потоковой передачи в реальном времени.

С развитием и зрелостью рынка Web3 децентрализованная инфраструктура будет продолжать расти и становиться все более ценной, что коренным образом изменит отношения и режим взаимодействия между пользователями и Интернетом.

Примечание. Эта статья является исследовательской статьей CGV FoF и предназначена только для справки. Это не является инвестиционным предложением.

О CGV FoF: CGV FoF - это азиатский фонд фондов (FoF), который специализируется на инвестициях в Crypto Fund и Crypto Studio. CGV FoF состоит из семейных фондов из Японии, Кореи, материкового Китая и Тайваня со штаб-квартирой в Японии и филиалами в Сингапуре и Канаде.

Ссылка

  1. https://POKT.network/wp-content/uploads/2020/03/POCKET-NETWORK-WHITEPAPER-V0.3.0.pdf
  2. https://www.POKT.network/pocket-dao-what-to-expect/
  3. https://www.POKT.network/making-metamask-highly-redundant-by-relaying-through-pockets-decentralized-ethereum-api/
  4. https://www.POKT.network/governance/
  5. https://insights.deribit.com/market-research/infrastructure-lego-the-middleware-thesis/
  6. https://cointelegraphcn.com/news/pocket-network
  7. https://www.arweave.org/technology#papers
  8. https://www.theblockresearch.com/mapping-out-arweaves-ecosystem-118779
  9. Что такое Web 3.0 и почему это важно (2020), Fabric Venture, https://medium.com/fabric-ventures/what-is-web-3-0-why-it-matters-934eb07f3d2b
  10. https://arweave.medium.com/profit-sharing-tokens-a-new-incentivization-mechanism-for-an-open-web-1f2532411d6e
  11. https://CoinMarketCap.com/alexandria/article/profit-sharing-communities-a-deep-dive-by-arweave
  12. https://github.com/livepeer/wiki/blob/master/WHITEPAPER.md#livepeer-token
  13. https://medium.com/livepeer-blog/the-livepeer-roadmap-2021-and-beyond-5281776e9b3d

Изображение: Pixabay

Источник