Покупка или продажа криптовалюты обычно начинается с бирж или, другими словами, цифровых торговых площадок, где происходит большая часть торговли криптовалютой. Например, Binance, ведущая централизованная биржа (CEX), ежедневно обрабатывает более 24,27 миллиардов долларов. Точно так же Uniswap является крупнейшей в мире децентрализованной биржей (DEX) с общей заблокированной стоимостью более 7,25 миллиардов долларов (TVL).

В то время как централизованные биржи в настоящее время доминируют на рынке, децентрализованные биржи обеспечивают сильную конкуренцию с растущими объемами. И хотя как CEX, так и DEX облегчают крипто-транзакции, они сильно различаются с точки зрения безопасности, стоимости и прозрачности. Фактически, как CEX, так и DEX имеют свой собственный набор преимуществ, которые делают их уникальными, как описано в этой статье.

Централизованные биржи

CEX часто противоречат духу технологии блокчейн, но они также предлагают несколько важных преимуществ, в том числе следующие:

Ликвидность

Централизованные биржи держат достаточно активов для быстрого ввода и вывода средств. Таким образом, любой, кто хочет обменять, скажем, свои BTC на доллары США, может сделать это мгновенно на CEX. Ликвидность на самом деле является козырем CEX, поэтому они много инвестируют в обеспечение потребителей высокоскоростными транзакциями с минимальным проскальзыванием.

Например, Blockfinex предлагает безопасный и надежный обмен с высокой ликвидностью для более чем 500 криптоактивов.

Регулирование

Большинство CEX стремятся получить разрешение на работу в нескольких странах, демонстрируя свою стабильность и компетентность финансовым регуляторам. Они также соблюдают меры защиты инвесторов и предупреждают клиентов о рисках в отношении необратимого характера транзакций. Это укрепляет доверие потребителей, позволяя им уверенно пользоваться платформой.

Легко использовать

CEX обычно предлагают удобный интерфейс, что делает торговлю криптовалютой очень простой в любое время. Они также позволяют пользователям устанавливать сделки за считанные секунды, поскольку хранение и заказы централизованы, что делает их удобным местом для крупных сделок.

Blockfinex — одна из таких бирж, которая предлагает простой в использовании интерфейс для торговли криптовалютой. Платформа позволяет трейдерам покупать/продавать огромными объемами без проскальзывания и всего за несколько кликов.

Децентрализованные биржи

Управление DEX похоже на включение расширенных настроек в приложении. Они работают с открытым исходным кодом, без доверия и разрешения, обеспечивая пользователям полную прозрачность своих средств.

И они также приносят некоторые из лучших преимуществ, в том числе:

Конфиденциальность

DEX обычно не ищут конфиденциальную информацию во время регистрации. Другими словами, DEX не реализуют такие процедуры, как KYC (знай своего клиента). Все, от кошельков до транзакций, анонимно, что обеспечивает максимальную конфиденциальность.

Самостоятельное хранение активов

Эмпирическое правило в DeFi таково: не ваши ключи, не ваша криптовалюта. DEX придерживаются этого принципа и не связаны с хранением, что позволяет пользователям осуществлять самостоятельную опеку. Проще говоря, пользователи DEX сохраняют контроль над своими закрытыми ключами и, таким образом, получают право собственности на свои активы.

Более низкая комиссия за транзакцию

Децентрализованные биржи устраняют необходимость в привлечении посредников, что в целом приводит к удешевлению транзакций. Большинство DEX в настоящее время работают на Ethereum, что иногда приводит к высокой плате за газ.

Тем не менее, блокчейны быстро внедряют инновационные решения, обеспечивающие незначительную плату для конечных пользователей. Например, транзакция на сумму 100 000 долларов стоит всего несколько долларов в Polygon Network.

Что выбрать?

Пользователь сам выбирает, какую биржу использовать в соответствии со своими потребностями и требованиями. CEX идеально подходят для тех, кто в первую очередь ищет удобство и не хочет самостоятельного хранения. И такие платформы, как Blockfinex, являются лучшим выбором, обеспечивающим максимальное удобство при торговле криптовалютой. Тем не менее, DEX может быть подходящим вариантом, если вы всецело выступаете за конфиденциальность и право собственности на свои средства.

При этом и CEX, и DEX имеют свои преимущества, и было бы наивно называть один лучше другого. Они служат разным целям и, таким образом, актуальны для пользователей в разных обстоятельствах. И вместе они способствуют более широкому домену блокчейн-криптовалюты, способствуя принятию в процессе.

Источник