Когда в 1990-х годах появился Интернет, это был новый способ для людей получать доступ к информации и общаться по всему миру. К сожалению, позже Интернет стал центром, где правительства и компании отслеживают ваши действия, собирают данные и вторгаются в вашу частную жизнь. В этот период виртуальные частные сети (VPN) стали услугой, которая помогала маскировать личность пользователя в Интернете и позволяла пользователю выходить в Интернет с «конфиденциальностью».

VPN скрывает ваш IP-адрес, направляя ваше соединение через физический сервер и предоставляя вам новый IP-адрес. Этот новый IP-адрес может помочь вам получить доступ к контенту с географическим ограничением, обойти брандмауэры и защитить вашу личность. Кроме того, эти службы VPN используют централизованные серверы по всему миру, что позволяет пользователям подключаться к их услугам.

VPN-сервисы хранят ваши данные и историю посещенных страниц, а также отслеживают вашу онлайн-активность. К сожалению, эти данные часто продаются третьим лицам и могут быть легко вызваны в суд государственными чиновниками. Кроме того, централизованные серверы подвержены атакам, поскольку они являются сокровищницей для хакеров, ищущих личные данные.

Решением этих проблем стало решение на основе блокчейна, называемое децентрализованной VPN (DPN). Децентрализованные частные сети (DPN) — это одноранговые (P2P) сети, которые устраняют третьи стороны, которые являются центральными слабыми местами в любой сети. В децентрализованной сети каждый узел выступает в роли своего клиента и сервера. Это позволяет пользователю иметь полный контроль над своими данными и личной информацией.

Каковы некоторые преимущества DPN по сравнению с традиционной VPN?

DPN может быть дешевле, чем VPN

Традиционные VPN имеют ежемесячные или годовые планы подписки. Цены на VPN варьируются в зависимости от провайдера, некоторые из них достигают 2,30 доллара в месяц в течение согласованного периода. Часто эти цены повышаются в конце контракта, надеясь, что вы продолжите подписку после окончания рекламной цены. У DPN есть модель подписки за 0 долларов, поскольку покупка устройства является единственной стоимостью для пользователя.

Более высокие скорости без простоев

Виртуальные частные сети направляют пользователей на ограниченные серверы по всему миру, что часто создает перегрузки, особенно в часы пик. DPN — это их клиент и сервер; таким образом, пользователи могут подключаться к любому устройству в глобальной сети. Это позволяет практически не замедлять работу Интернета в любое время. Некоторые новые службы VPN имеют оптимизированные службы для потоковой передачи, чтобы смягчить эту проблему. Однако, поскольку они используют фиксированные IP-адреса, они также могут быть заблокированы потоковыми сервисами. DPN — это более новая сущность, поэтому пока неизвестно, как они будут масштабироваться, но использование оптимизированных для масштабирования цепей, таких как Polkadot, снижает вероятность перегрузки.

Нет журналов

Виртуальные частные сети регистрируют данные на централизованных серверах. Эти серверы могут содержать личные данные. Однако вы можете просмотреть политики ведения журналов VPN на сторонних веб-сайтах, чтобы оценить свою подверженность риску. С другой стороны, DPN регистрируют данные на вашем устройстве, что означает, что ваша информация никогда не покидает ваше устройство.

DPN частично маскируют IP-адреса, поэтому, если устройство используется в качестве VPN другим пользователем, обе стороны находятся в безопасности, чья-либо личность не раскрывается.

Это децентрализовано

Виртуальные частные сети централизованы, что создает центральную точку слабости. Каждый сервер является хабом и отвечает за свое обслуживание в выделенном регионе. Если этот сервер будет взломан, вся информация, зарегистрированная на этом сервере, может быть утеряна.

DPN децентрализованы, что означает, что каждое устройство является одновременно вашим сервером и VPN-сервисом; данные хранятся на вашем устройстве. Это означает, что ответственность за защиту ваших данных лежит на вас. Некоторые, возможно, не захотят идти на этот риск, но история показывает, что VPN-сервисы являются лучшей мишенью для хакеров, чем персональные устройства.

Получайте пассивный доход

Совместное использование полосы пропускания в сетях DPN позволяет пользователям получать криптовалюты в качестве пассивного дохода. VPN не могут приносить пассивный доход. Например, Deeper Connect Pico от Deeper Network позволяет пользователю создавать криптовалюту, используя децентрализованный сервис VPN. Они делают это, сочетая блокчейн с сетевой безопасностью и экономикой совместного использования.

Как проект Web 3.0, DPN возвращает право собственности на Интернет людям. Кроме того, использование DPN делает ваши данные более безопасными, и вы получаете пассивный доход, делясь пропускной способностью с другими пользователями в сети.

Лиам «Акиба» Райт
Корреспондент CryptoSlate

Лиам впервые занялся криптовалютой, добыв Dogecoin в нерабочее время в своей компании по производству видео в 2012 году. С тех пор он стал «блокчейн-максималистом», увлеченным всеми аспектами Web3.

Источник