В этом году криптоинвесторы идут по натянутому канату, что, похоже, приведет к самому длинному медвежьему циклу в истории криптовалют. Ветеранам криптовалют эта тревога может показаться изнуряющей, но не вступили ли мы в этом году на совершенно новую территорию?

Во-первых, давайте установим правильную точку отсчета, обратившись к прошлым медвежьим циклам, выражавшимся в падении цены биткоина.

Медвежий путь биткоина рассмотрен

В возрасте 13 лет и 8 месяцев Биткойн вступает в подростковый возраст. До февраля 2017 года биткойн занимал 95% общей рыночной капитализации криптовалют, которая с тех пор снизилась до 40% по состоянию на сентябрь 2022 года. Другими словами, на протяжении 62% всего существования криптовалютного рынка биткоин полностью доминировал на сцене.

Это может измениться, когда Ethereum завершит переход от Proof-of-Work к Proof-of-Stake. Однако даже при доминировании ниже половины биткоин остается доминирующей криптовалютой. В то же время весь криптовалютный рынок движется вместе с биткойном.

По этой причине важно посмотреть, как долго длились предыдущие медвежьи циклы. Имейте в виду, что для возникновения "медвежьего рынка" в традиционном смысле слова необходимо, чтобы актив упал как минимум на -20%, после чего на рынке возникли крайне негативные настроения.

  1. В июне 2011 года биткоин пережил свое первое "медвежье" потрясение, рухнув с 32 до 2 долларов.
    Продолжительность: 163 дня при снижении -93%.
  2. В ноябре 2013 года биткоин рухнул во второй раз, как раз когда он впервые преодолел рубеж в 1000 долларов, упав до 230 долларов. Продолжительность: 410 дней при падении на -86%.
  3. Восстанавливаясь после второго медвежьего цикла в январе 2017 года, биткоин дошел до $20k, но рухнул в декабре 2018 года на отметке $3,2k. Продолжительность: 411 дней при падении на -82%.
  4. Восстановив предыдущий рубеж в 20 тысяч долларов, биткоин достиг отметки в 63 тысячи долларов в апреле 2021 года. Вскоре после этого он продолжил трехмесячное падение до $29k. Продолжительность: 90 дней при падении на -54%.
  5. Достигнув ATH в ноябре 2021 года на отметке $68,7 тыс., биткоин в течение 2022 года несколько раз опускался ниже $20 тыс. впервые с ноября 2020 года. Продолжительность: Продолжается, но на данный момент более 309 дней при -72% падении.

Хотя и были ежемесячные/еженедельные ралли, они были недолговечными. Они были вызваны либо вехами институционального принятия криптовалют, либо покупками криптокитов. Как правило, медвежьи рынки на традиционном фондовом рынке длятся 289 дней.

Однако криптовалютный рынок не только существует в течение части времени, отведенного на традиционный рынок акций, но и имеет дело с новыми цифровыми активами. По этой причине прогноз окончания пятого медвежьего рынка должен учитывать его основные движущие силы.

Что движет текущим медвежьим рынком криптовалют?

К счастью, совершенно ясно, почему общая капитализация криптовалютного рынка сократилась на -53% в течение 2022 года. Все дело в управлении пулом ликвидности Федеральной резервной системы. С момента замедления экономического роста, вызванного пандемией, которое началось в марте 2020 года, ФРС накачала экономику на сумму 5 триллионов долларов, что является крупнейшим стимулирующим увеличением за всю историю доллара.

В то время как этот перелив ликвидности нашел свой путь в криптовалюты, DeFi и NFT, более уродливая сторона начала поднимать свою уродливую голову - инфляция. Двойная цель ФРС - поддерживать инфляцию и безработицу на низком уровне. После того как индекс потребительских цен (CPI) в марте вырос до 8,5%, ФРС использовала свой инструмент ставки по федеральным фондам, чтобы сделать заимствования более дорогими.

В марте незначительное повышение ставки ФРС составило всего 25 б.п. Но при намеке на удвоение ставки с апреля по май и акции, и криптовалюты пошли по нисходящей спирали. Добавьте еще два повышения ставки на 75 б.п. в июне и июле, и криптовалютный рынок продолжал рушиться, по одному уровню поддержки за раз.

Здесь можно извлечь ценный урок о природе цифровых активов, в частности биткоина. Люди могут говорить, будто биткойн сделал то-то и то-то, представляя его как единое целое. Однако, когда все сказано и сделано, биткойн - это не более чем платформа для человеческого вклада.

И реакции людей совпадают с самыми крупными движениями - более капитализированным фондовым рынком. В свою очередь, фондовый рынок находится в зависимой связи с ФРС, предоставляющей дешевые заемные средства. Более того, биткоин - это хедж не от инфляции как таковой, а от спроса на доллар.

Когда ФРС начала поворачивать свой патрубок долларовой ликвидности, это сделало доллар более ценным, потому что другие страны зависят от него. Поэтому другие страны должны покупать больше долларов против своих обесценивающихся национальных валют. Это наглядно продемонстрировал крах Шри-Ланки, когда у нее закончились иностранные долларовые резервы.

Более того, после того, как Европа ввела санкции против России, она погрузилась в тяжелый энергетический кризис, обрушив евро под доллар, впервые за двадцать лет. Зеркально отражая это, обменные потоки биткоина упали до многолетних минимумов.

Следовательно, хотя предложение доллара увеличилось, подстегнув инфляцию, его международный спрос неослабевает. Теперь ясно, что биткойн, как авангард криптовалютного рынка, плохо приспособлен для борьбы с укреплением доллара, несмотря на инфляцию - или это так?

Пространство для оптимизма на развивающихся рынках

Может показаться, что криптовалютный рынок находится во власти Федеральной резервной системы, а именно, как действия центрального банка влияют на фондовый рынок и доллар. Может показаться, что ФРС уже перезагрузила криптовалютный рынок. Однако, согласно недавнему отчету Chainalysis о глобальном распространении криптовалют в 154 странах, индекс распространения криптовалют на низовом уровне все еще выше уровня бычьего рынка лета 2020 года.

Данные также свидетельствуют о том, что многие крупные инвесторы не реализовали свои потери. Это предотвращает дальнейший обвал цен на криптовалютном рынке. Что касается инфляции фиатных валют, то здесь новости еще лучше. Наиболее вероятно, что криптовалюты будут покупать инвесторы из стран, которые пострадали от укрепления доллара.

Однако для того, чтобы следующая волна криптоинвесторов смогла вырвать рынок из лап медведей, необходимо проделать большую работу в образовательном отделе. В среднем, респонденты опроса Gemini полагаются на образовательные ресурсы в два раза больше, чем на рекомендации друзей.

Наиболее распространенные проблемы - безопасность хранения, как использовать/покупать криптовалюты, доверие и отсутствие государственной поддержки. Эти проблемы решаются путем просвещения. В свою очередь, проблемы волатильности также разрешаются сами собой благодаря росту внедрения.

Нормативная ясность

Помимо образования, более трети респондентов Gemini, интересующихся криптовалютами (еще не владеющих, но желающих), заявили, что регулирование является одной из основных проблем. Это включает в себя налоговый режим и отнесение цифровых активов к категории товаров или ценных бумаг.

Комиссия по ценным бумагам и биржам воспользовалась пробелом в регулировании в США, проводя политику "регулирования путем принуждения". В то же время Гэри Генслер, председатель SEC, несколько раз намекал на то, что только Bitcoin и Ethereum следует считать товарами, которые в таком случае будут находиться под менее обременительным надзором CFTC.

"Из почти 10 000 токенов на криптовалютном рынке, я считаю, что подавляющее большинство являются ценными бумагами. Предложения и продажи этих тысяч криптовалютных токенов подпадают под действие законов о ценных бумагах."

Гэри Генслер на конференции SEC Speaks Института практического права

Аналогичным образом, крах компании Terra (LUNA) может дать законодателям необходимую почву для введения жесткого регулирования цифровых активов. Скорее всего, это произойдет благодаря рекомендациям FATF, которая рекомендует отслеживать и сообщать обо всех криптовалютных транзакциях. В частности, от кошельков без хранения до централизованных бирж.

Независимо от того, будут ли эти меры положительными или отрицательными, ясность в регулировании сама по себе устранит основное препятствие на пути глобального принятия криптовалют. В качестве дополнительного бонуса, это уберет "отсутствие государственной поддержки" с концертного стола. Учитывая мартовский указ президента Байдена об "ответственном развитии" цифровых активов, 2023 год, вероятно, станет решающим годом для регулирования криптовалют.

Если нормативно-правовая ясность будет достигнута, то сцена для широкого институционального внедрения уже подготовлена. BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами на сумму 9,4 триллиона долларов, выбрал Coinbase в качестве криптоинтерфейса для потенциально сотен ETF. Мы уже знаем, что популярность биткоин ETF растет, поскольку они оставляют хранение в руках институциональных инвесторов.

Play-to-Earn (P2E) Gaming и NFTs

P2E-игры и NFT идут рука об руку. На самом деле, блокчейн-игры могут стать крупнейшим драйвером цифровых активов. Согласно отчету Chainalysis, Вьетнам занимает первое место по внедрению криптовалют на низовом уровне.

Это не случайно. Вьетнам, а именно Хошимин, является родиной Sky Mavis, команды, создавшей Axie Infinity. Эта тактическая игра на базе NFT побила все рекорды по выручке и создала почву для других игроков на блокчейне, которым еще предстоит появиться. Только во Вьетнаме она превратила страну в центр криптостартапов. Во многих районах Филиппин также наблюдается аналогичное внедрение игр на блокчейне.

Эта тенденция совпадает с инвестициями второго квартала 2022 года, когда на криптоигры пришлось 59% всех проектов, финансируемых венчурными фондами. В августе Meta, король всего социального, интегрировала свою функцию Instagram NFT в 100 странах. Если и существует лучшая структура для инфраструктуры цифровых активов, то ее трудно найти.

Говоря об инфраструктуре, Ethereum - это еще одна инфраструктура, которая возглавляет всю экосистему DeFi/NFT. Хотя после слияния Ethereum будет оставаться медленным вплоть до Surge, у него есть решение для масштабирования второго уровня - Polygon. Сайдчейн уже обзавелся внушительным числом деловых партнеров: DraftKings, YugaLabs, Disney, Stripe, Reddit, Meta и Starbucks.

Уменьшение масштаба для лучшего обзора криптовалют

ФРС может выступать в качестве мирового центрального банка. Ее инструменты наводняют или истощают экономику ликвидностью, влияя на стоимость жизни и стоимость ведения бизнеса. Тем не менее, это всего лишь сигнальная информация. Реальные активы уже созданы для того, чтобы начать новый виток развития.

В криптовалютном мире к таким активам относятся неослабевающие проекты с венчурной поддержкой, корпоративная интеграция блокчейна и слияние платформ Web2 и Web3 (Twitter, Reddit, Meta и т.д.). Даже негативно воспринятое регулирование может превратиться в позитив, если оно развеет туман неопределенности.

По этим причинам мы полностью возвращаемся к аксиоме инвестирования Уоррена Баффета: "Бойся, когда другие жадничают, и жадничай, когда другие боятся".

Источник