Красота криптографии заключается в бесконечных возможностях, и это привлекает многих. Наблюдая за недавними изменениями в движении капитала, мы можем отследить изменение интереса в пользу децентрализованных финансов (DeFi). Хотя это рискованно из-за высокой волатильности, такой молодой рынок, как DeFi, который также не регулируется, несет в себе некоторые другие, более серьезные угрозы.

Настоящая опасность заключается в отсутствии границ среди бесконечных возможностей, что в конечном итоге приводит к тому, что DeFi становится большой площадкой для отмывания денег (ML) и финансирования терроризма (TF). Отсутствие процедур KYC и AML подливает масла в огонь. Даже статистика показывает, что отмывание денег через DeFi растет — около 34 миллионов долларов транзакций DeFi в 2020 году были совершены преступниками.

К счастью для пользователей криптовалюты, такие компании, как Ciphertrace, Chanalysis, PureFi, Hacken и т. д., работают над сокращением разрыва между массовым внедрением и DeFi. Не так давно PureFi, децентрализованный протокол, который предоставляет инструменты соответствия, сохраняя при этом анонимность пользователей, и Kirobo, технологическая компания DeFi, предлагающая пользователям возможность получать криптографические переводы, и изобретатель Liquid Vault, вступили в интересное сотрудничество, которое сочетает в себе лучшее от обеих компаний и борется с притоком незаконных средств в индустрию DeFi. Как? Посмотрим.

При выполнении безопасного перевода пользователь сможет проверить контрагента, которому он хочет перевести криптовалюту, и решить, взаимодействовать ли с конкретным кошельком или нет. Кроме того, тот же пользователь сможет увидеть оценку AML входящей транзакции и решить, принять или отклонить ее на основе результатов оценки. В случае высокого риска отправителя получатель может легко «отменить» транзакцию, защитив свой кошелек от грязных средств. То же самое относится и к безопасным P2P-обменам — пользователи смогут видеть оценку AML каждого кошелька, который участвует в обмене.

Еще одна захватывающая часть их сотрудничества — интеграция PureFi, которая будет происходить в Liquid Vault от Kirobo. Одна из запланированных функций позволяет пользователям проверять кошелек, который они используют для создания хранилища, и выяснять, имеет ли он адекватную оценку риска AML на ранней стадии. Кроме того, пользователи Kirobo смогут проверить оценку AML пула DeFi или смарт-контракта, прежде чем взаимодействовать с ним, благодаря решению PureFi. Поскольку Vault также постоянно разрабатывается и обновляется, в будущем будут интегрированы другие функции, такие как проверки PureFi AML и, возможно, элементы KYC.

Безусловно, будет интересно посмотреть на дальнейшее развитие таких инициатив.

Источник