14 ноября генеральный директор Crypto.com Крис Маршалек провел AMA, в котором высказал опасения по поводу давления неплатежеспособности на весь рынок. Он сказал, что платформа работает в обычном режиме, только на повышенном уровне в условиях текущей ситуации на рынке.

Растет беспокойство по поводу Crypto.com

11 ноября Маршалек частично раскрыл информацию о резервах компании, чтобы развеять слухи о банкротстве. Однако остаются вопросы относительно эффективности доказательств резервов в целом. В частности, активы, хранящиеся в момент времени, не дают целостного представления о состоянии баланса.

12 ноября стало известно, что Crypto.com отправил Gate.io перевод средств в размере 320 000 ETH, а 285 000 ETH позже были возвращены. Некоторые утверждают, что целью перевода было помочь Gate.io подделать Proof of Reserves путем увеличения балансовых активов.

Позже Маршалек заявил, что перевод на Gate.io был сделан случайно и должен был пойти на новый адрес хранения холодного кошелька. Обращаясь к недостатку в возврате средств, он сказал, что разница уже отправлена обратно, и "на данный момент мы имеем баланс на Gate.io в размере одной цифры в миллион долларов США".

"Были внедрены новые процессы и функции, чтобы предотвратить повторение этого".

В ответ на обвинения в нарушении бухгалтерского учета Gate.io заявила, что перевод произошел за несколько недель до того, как был сделан снимок Proof of Reserves, и в результате он не был включен.

Разъяснения по переводу @cryptocoms в целях прозрачности и образования:

1) Снимок для аудита PoR, сделанный 19 октября. https://t.co/a4NJTN8Brjs депозит не был включен https://t.co/5U5tZWFfBF
2) Все 320K ETH были возвращены https://t.co/7G5l3YLLIhhttps://t.co/IvyiBu9aBY.

- Gate.io (@gate_io) 13 ноября 2022 г.

Однако, учитывая крах FTX, доверие к централизованным платформам находится на низком уровне, а спекуляции о нечестной игре бурно распространяются в социальных сетях. В ответ на это пользователи обналичили средства из CRO и/или перевели их с платформы, что вызвало "бегство банков".

Некоторые сообщали о длительных задержках при снятии средств, что вызвало предположения о неплатежеспособности платформы. Однако Маршалек опроверг эти сообщения, заявив, что трудности с выводом средств касаются конкретных токенов по причинам, косвенно связанным с ситуацией Crypto.com.

Это ложь. Вывод средств работает в обычном режиме, за исключением SRM и RAY (токены FTX) и Gala (инцидент с безопасностью на прошлой неделе).

- Крис | Crypto.com (@kris) 13 ноября 2022 г.

В выходные токен CRO столкнулся с сильным давлением продаж, достигнув локального дна на уровне $0,0569 в ранние часы 14 ноября (UTC). Это представляет собой 93%-ную просадку по сравнению с историческим максимумом в $0,965, достигнутым 24 ноября 2021 года.

Источник: CROUSD на Tradingview.com
Источник: CROUSD на Tradingview.com

Это обычное дело, говорит Маршалек

Открывая AMA, Маршалек опроверг слухи о неплатежеспособности, заявив, что платформа Crypto.com работает, как и ожидалось, и пользователи могут вносить депозиты, выводить средства и торговать.

"Самое главное, что наша платформа работает как обычно. Люди пополняют счет, выводят средства, торгуют. Есть практически обычная активность, только на повышенном уровне".

Кроме того, Маршалек заявил, что Crypto.com является самой регулируемой криптовалютной компанией в отрасли, имеющей наибольшее количество лицензий и регистраций от юрисдикций "первого уровня", включая США, Европу, Сингапур и Великобританию.

Указывая на различия между Crypto.com и FTX, первый использует бизнес-модель, основанную на доступе к криптовалютам, а прибыль реинвестируется для создания "совместимой, безопасной инфраструктуры", сказал Маршалек.

"Это предприятия одной отрасли, но мы работаем совершенно по-разному. На нашей платформе более 70 миллионов человек по всему миру, которые скачали наше приложение. Наша бизнес-модель очень проста, мы предоставляем доступ широким массам к цифровым активам и берем за это плату".

Маршалек заявил, что компания не занимается безответственной практикой кредитования или рисками третьих лиц, добавив: "Мы не управляем хедж-фондом; мы не торгуем активами клиентов".

Аудированное доказательство резервов 1 к 1 вскоре подтвердит платежеспособность платформы, добавил Маршалек.

Самуэль Ван
Аналитик в CryptoSlate

Самуэль твердо верит в индивидуальную автономию и личную свободу. Он относительный новичок в мире криптовалют, впервые купив биткоин в начале 2017 года, но стремится наверстать упущенное время.

Источник