Обвал FTX вызвал возобновление интереса к самостоятельному хранению среди розничных пользователей, поскольку многие теперь переводят свои Bitcoin (BTC) в холодные кошельки.

Данные Glassnode, проанализированные CryptoSlate, показали, что розничные торговцы выводят свои монеты с бирж наиболее агрессивными темпами, причем вывод средств происходит в основном с Crypto.com.

Розничное снятие биткоинов (Источник: Glassnode)
Розничное снятие биткоинов (Источник: Glassnode)

Crypto.com в настоящее время сталкивается с растущим FUD после откровений о том, что биржа по ошибке отправила 320 000 ETH на конкурирующую биржу Gate.io.

Несмотря на то, что генеральный директор Крис Маршалек устранил эти опасения и сообщил, что биржа работает в обычном режиме, пользователи по-прежнему обеспокоены, поскольку они массово выводят свои активы из компании - данные Etherscan показывают, что один из публичных ETH-кошельков биржи обработал почти 90 000 транзакций 13 ноября.

Снятие BTC на биржах достигло рекордного уровня

Glassnode Insights также показала, что совокупный баланс BTC на всех биржах за последние семь дней снизился на 72 900 BTC - это одно из крупнейших чистых снижений в истории рынка. В предыдущие разы криптоиндустрия наблюдала такой уровень изъятия средств во время медвежьего рынка 2020 года и краха 2022 года под влиянием Terra LUNA.

Биржевой баланс BTC (Источник: Glassnode)
Биржевой баланс BTC (Источник: Glassnode)

Кроме того, за последние семь дней с бирж ушло более 1 миллиона ETH. Glassnode отметила, что это самое большое 30-дневное падение со времен лета DeFi в сентябре 2020 года, когда спрос на ETH в качестве залога в смарт-контрактах был максимальным.

Общественные деятели настаивают на самоохране

После краха FTX несколько криптовалют призвали сообщество самостоятельно хранить свои активы.

Генеральный директор Binance Чангпенг Чжао заявил, что самоохрана является одним из основных прав человека. CZ посоветовал своим последователям начинать с меньших сумм, чтобы освоиться, так как ошибки здесь могут дорого обойтись.

"Самостоятельная опека - это фундаментальное право человека. Вы можете делать это в любое время. Просто убедитесь, что вы делаете это правильно".

Преподаватель Ethereum Энтони Сассано также разделяет эту точку зрения, говоря, что только те, кто активно торгует большими объемами, должны держать свои активы на централизованных платформах. Он добавил: "(Я) использую несколько CEX в качестве фиатных рамп для входа/выхода и использую Ethereum DeFi для всего остального (с самостоятельным хранением всех моих активов)".

Между тем, новая волна интереса к самоохране привела к тому, что стоимость токена Trust Wallet выросла на 113% за одну неделю и 14 ноября достигла нового исторического максимума в $2,48. Кошелек стал более популярным после того, как CZ написал о нем в Твиттере, говоря о важности самоопеки.

Олувапелуми Адеджумо
Журналист в CryptoSlate

Олувапелуми верит в преобразующую силу Биткойна и индустрии блокчейна.

Источник